X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Книга доходов физических лиц - предпринимателей II и III групп ведется в бумажном виде. Можно ли ее вести в электронном виде?

ГУ ГФС во Львовской области отвечает.

Приказом Минфина Украины от 19.06.2015 г. № 579 утверждены Порядок ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, и Порядок ведения книги учета доходов и расходов для плательщиков единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - Порядка).

Книга учета доходов (книга учета доходов и расходов) ведется по выбору налогоплательщика в бумажном или в электронном виде (п. 2 Порядка).

Пунктом 4 Порядка определено, что в случае избрания налогоплательщиком ведения книги учета доходов (книги учета доходов и расходов) в электронном виде:

  • налогоплательщик обязан получить в аккредитованном центре сертификации ключей, включенном в систему предоставления налоговых документов в электронном виде, усиленные сертификаты открытых ключей; заключить договор о признании электронных документов с контролирующим органом по основному месту учета; сформировать и направить в такой контролирующий орган заявление об избрании способа ведения книги учета доходов (книги учета доходов и расходов) в электронной форме средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством, используя такой электронный сервис;
  • контролирующий орган по основному месту учета регистрирует заявление об избрании способа ведения книги учета доходов (книги учета доходов и расходов) в электронной форме в реестре поданных заявлений и в течение 3 рабочих дней формирует и направляет налогоплательщику уведомление о регистрации книги учета доходов (книги учета доходов и расходов) с указанием регистрационного номера такой книги и даты ее регистрации.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter