X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Предприятие арендует автомобиль для осуществления хозяйственной деятельности у физического лица, проживающего во Львовской области. В договоре аренды автомобиля установлена ​​сумма арендной платы. Как правильно облагается арендная плата в этом случае и платятся налоги?

ГУ ГФС во Львовской области отвечает.

Согласно п.п. 14.1.54 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI доход с источником их происхождения из Украины - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно, доходы в виде доходов от предоставления резидентам или нерезидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного в Украине, включая подвижной состав транспорта, приписанного к расположенным в Украине портам.

Налоговый агент по налогу на доходы физических лиц - юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, инвестор (оператор) по соглашению о разделе продукции, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный гл. IV НКУ, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разд. IV НКУ (п.п. 14.1.180 НКУ).

Согласно норме главы 58 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV с изменениями и дополнениями (далее - ГКУ) по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.

В соответствии со ст. 762 главы 58 ГКУ за пользование имуществом с нанимателя взимается плата, размер которой устанавливается договором найма.

Договор - это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 626 главы 52 ГКУ).

Наличие именно гражданско-правового договора является необходимым условием для того, чтобы соответствующая операция считалась арендной операцией.

Таким образом, договоры аренды недвижимого (движимого) имущества относятся к договорам гражданско-правового характера.

В то же время, предметом договора о предоставлении услуг и договора найма являются различные объекты гражданских прав. Так, предметом договора найма является непотребляемая вещь (ст. 760 ГКУ), а предметом договора о предоставлении услуг является услуга, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (ст. 901 ГКУ).

Следовательно, договор найма (аренды) не может быть отнесен к договору о предоставлении услуг.

Учитывая вышеизложенное, юридическое лицо (физическое лицо - предприниматель) - арендатор при выплате дохода физическому лицу - арендодателю обязано начислить, удержать и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц по ставке, определенной п. 167.1 НКУ (18 %).

Кроме того, доходы, определенные ст. 163 НКУ, является объектом налогообложения военным сбором (п.п. 1.2 п. 16 прим. 1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Согласно п.п. 1.3 п. 16 прим. 1 подразд. 10 разд. XX НКУ ставка военного сбора составляет 1,5 % от объекта налогообложения, определенного п.п. 1.2 п. 16 прим. 1 подразд. 10 разд. XX НКУ.

Кроме этого, следует отметить, что в соответствии со Справочником признаков доходов, приведенных в приложении к Порядку заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4, суммы арендных платежей, получаемых физическим лицом, отражаются налоговым агентом в налоговом расчете по форме 1ДФ по признаку дохода "127", как выплата других доходов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация