АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Как начисляется единый взнос на выплаты по больничным листам и договорам гражданско-правового характера?

ГУ ГФС во Львовской области разъясняет.

Сумма больничных определяется после предоставления листка нетрудоспособности. Суммы пособия по временной нетрудоспособности относятся к тому месяцу, за который они начислены.

Для работника (по основному месту работы), у которого начало и окончание больничного приходятся на разные месяцы, единый взнос в месяце начала больничного, начисляется за фактически отработанное время, поскольку общая сумма дохода еще не известна. Если после распределения больничного общий доход за месяц составляет менее минимального размера, возникает потребность за прошлый месяц (месяцы) доначислить единый взнос, исходя из минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход).

Базой начисления единого взноса для работодателей, использующих труд физических лиц по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) является сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 части первой ст. 7 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464 "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", далее - Закон № 2464).

Согласно части пятой ст. 8 Закона № 2464 единый взнос для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона № 2464, устанавливается в размере 22 % к определенной ст. 7 Закона № 2464 базы начисления единого взноса.

В случае если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса.

При начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставка единого взноса, установленная частью пятой ст. 8 Закона № 2464 применяется к определенной базе начисления независимо от ее размера.

Таким образом, работодатели начисляют единый взнос на сумму вознаграждения (дохода) физическим лицам по гражданско-правовым договорам и по листкам нетрудоспособности в размере 22 %.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация