АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Следует ли облагать налогом на доходы физических лиц и военным сбором личные средства, потраченные работником предприятия на хозяйственные нужды предприятия, в отношении которых вовремя предоставлен авансовый отчет?

ГУ ГФС во Львовской области дает разъяснение.

В соответствии с п.п. 165.1.11 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI в общий месячный (налогооблагаемый) доход налогоплательщика не включаются средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 НКУ, а также суммы компенсационных выплат в иностранной валюте, выплачиваемые в соответствии с законом работникам дипломатической службы, направленным в долгосрочную командировку.

Пунктом 170.9 НКУ предусмотрено налогообложение суммы, выданной налогоплательщику на командировку или под отчет и не возвращенной им в течение срока, установленного п.п. 170.9.2 НКУ.

Согласно п.п. 170.9.1 НКУ не являются доходом налогоплательщика - физического лица, который находится в трудовых отношениях со своим работодателем или является членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке расходов в пределах фактических расходов, а именно, на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт и глажка одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.

Указанные выше расходы не являются объектом обложения этим налогом только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов об их приобретении по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронирование мест в местах проживания, страховых полисов и пр.

Включаются в налогооблагаемый доход стоимость алкогольных напитков и табачных изделий, суммы "чаевых", за исключением случаев, когда суммы таких "чаевых" включаются в счет согласно законам страны пребывания, а также плата за зрелищные мероприятия.

В налогооблагаемый доход не включаются также расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в ​​пределах территории Украины, но не более 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривны к евро, установленному НБУ, в расчете за каждый такой день.

Любые расходы не включаются в налогооблагаемый доход налогоплательщика при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя/командирующей стороны, в частности (но не исключительно) таких: приглашений принимающей стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью работодателя/командирующей стороны; заключенного договора или контракта; других документов, устанавливающих или удостоверяющих желание установить гражданско-правовые отношения; документов, удостоверяющих участие командированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, проводимых по тематике, совпадающей с хозяйственной деятельностью работодателя/командирующей стороны.

По возвращении из командировки работник обязан предоставить отчет об использовании средств по форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 28.09.2015 г. № 841 "Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления". Вместе с отчетом подаются документы (в оригинале), подтверждающие стоимость оплаченных расходов, с указанием формы их оплаты (наличными, чеком, платежной карточкой, безналичным перечислением).

Учитывая вышеизложенное, сумма расходов, которая возмещена наемному работнику на основании предоставленного отчета об использовании средств, выданных на командировку и под отчет, и оригиналов документов, подтверждающих стоимость понесенных расходов, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц, независимо от того, что аванс не выдавался, а расходы, во время командировки, осуществлялись за собственные средства.

Для предоставления более конкретного ответа необходимо предоставить подробную информацию о содержании операции.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация