АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Какие документы должно предоставить в контролирующий орган физическое лицо для получения льготы по земельному налогу?

ГУ ГФС в Ивано-Франковской области разъясняет.

Согласно п. 286.5 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI начисление физическим лицам сумм налога производится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые присылают (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном ст. 58 НКУ.

Вместе с этим на основании п. 281.1 НКУ от уплаты земельного налога освобождаются:

  • инвалиды первой и второй группы;
  • физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеры (по возрасту);
  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины от 22.10.93 г. № 3551-XII "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" с изменениями и дополнениями;
  • физические лица, признанные законом Украины от 28.02.91 г. № 796-XII "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 796) лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, Законом Украины от 28.12.2014 г. № 76 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" исключен абзац пятый части второй ст. 2 Закона Украины от 27.02.91 г. № 791а-XII "О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы", которым исключена зона усиленного радиоэкологического контроля (4 зона), и исключена ст. 23 Закона № 796, которым были определены компенсации и льготы гражданам, отнесенным к категории 4. То есть льготы по уплате земельного налога физическим лицам, отнесенным к лицам 4 категории, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, не предоставляются.

Согласно п. 281.2 НКУ освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц п. 281.1 НКУ, распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах граничных норм:

  • для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектара;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,1 гектара;
  • для индивидуального дачного строительства - не более 0,1 гектара;
  • для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара;
  • для ведения садоводства - не более 0,12 гектара.

Следует отметить, что в перечень видов земельных участков, согласно которым физические лица имеют право на льготы по уплате земельного налога, не включены земельные участки, образовавшиеся за счет переданных по решению соответствующего совета земельных долей (паев). То есть физические лица, указанные в п. 281.1 НКУ, за земельные паи платят земельный налог на общих основаниях.

Физическое лицо, которое имеет основания для получения льгот по уплате земельного налога, подает контролирующему органу по месту нахождения земельного участка заявление произвольной формы о предоставлении льготы и документы, удостоверяющие его право на льготу (удостоверение личности с инвалидностью первой или второй группы, пенсионное удостоверение (по возрасту), удостоверение родителей многодетной семьи (воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет), удостоверение "Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС", удостоверение личности, на которую распространяется действие согласно Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", удостоверение "Пострадавший от Чернобыльской катастрофы" (1 - 3 категория).

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 112.04.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация