X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Плательщик единого налога может осуществлять внешнеэкономическую деятельность с учетом ограничений НКУ

В фискальной службе Буковины напоминают, что физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога может осуществлять внешнеэкономическую деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, при условии, что им не осуществляются виды деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения - информируют специалисты ГУ ГФС в Черновецкой области.

Далее разъясняют, что согласно ст. 1 Закона Украины от 16.04.91 г. № 959-XII "О внешнеэкономической деятельности" с изменениями и дополнениями (далее - Закон) внешнеэкономическая деятельность - деятельность субъектов хозяйствования Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, построенная на взаимоотношениях между ними, что имеет место как на территории Украины, так и за ее пределами.

Физические лица, имеющие постоянное место жительства на территории Украины, имеют указанное право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, если они зарегистрированы как предприниматели согласно Закона Украины "О предпринимательстве" (ст. 5 Закона).

Статьей 4 Закона предусмотрены виды внешнеэкономической деятельности, к которым относятся, например, экспорт и импорт товаров, капиталов и рабочей силы.

Согласно п. 291.3 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) физическое лицо - предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям, установленным гл. 1 "Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности" НКУ, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном настоящей главой.

Пунктом 291.5 НКУ определены виды деятельности, осуществляя которые физические лица - предприниматели не могут быть плательщиками единого налога. Плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, в случае осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, или несоответствия требованиям организационно-правовых форм хозяйствования - с первого числа месяца, следующего за налоговым ( отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности или произошло изменение организационно-правовой формы (п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter