X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие в І квартале 2018 года начало заниматься внешнеэкономической деятельностью (экспорт товара). На конец квартала на 362 счете у него образовалась дебиторская задолженность иностранных покупателей. Необходимо ли за І квартал представлять отчет по льготам и декларацию о валютных ценностях и можно ли декларацию представить в электронном виде?

Поскольку предприятие в І квартале воспользовалось льготами по НДС (применило при экспорте нулевую ставку), то отчет о льготах необходимо представлять. Данный вопрос подробно рассмотрен в теме Порядок представления отчета о льготах, предоставленных налогоплательщику действующим законодательством.

В отношении представления декларации о валютных ценностях отметим, что необходимость декларирования резидентами валютных ценностей и иного имущества, находящихся за пределами Украины, определена ст. 9 Декрета КМУ № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля". Согласно требованиям Указа Президента Украины от 18.06.94 г. № 319/94 "О неотложных мерах по возврату в Украину валютных ценностей, незаконно находящихся за ее пределами" декларирование осуществляется только при наличии валютных ценностей и другого имущества резидентов за пределами Украины.

Поскольку в рассматриваемом случае валютные ценности находятся за границей, то декларацию представлять необходимо. При этом в декларации заполняется только V раздел "Информационные сведения".

Дополнительно отметим, что непредставление или несвоевременное представление резидентами Украины декларации при отсутствии валютных ценностей и имущества за пределами Украины (в декларации подлежит заполнению только V раздел "Информационные сведения") не влечет за собой применение штрафных санкций (см. письма от 29.07.2004 г. № 14170/7/23-5317 и от 08.10.2003 г. № 15657/7/23-5317). Данный вопрос также рассмотрен в теме Декларирование валютных ценностей и другого имущества резидентов, находящихся за пределами Украины.

Субъект хозяйствования, как сообщает ГФС (База знаний "ЗIР", подкатегория 114.04), имеет возможность представлять в орган ГФС декларацию о валютных ценностях в электронном виде. В то же время субъект хозяйствования представляет в орган ГФС по своему местонахождению декларацию в двух экземплярах, один из которых остается в этом органе, а второй со штампом контролирующего органа и подписью ответственного лица представляется в НБУ и предусматривает наличие декларации в бумажном виде.

Таким образом, хотя действующее законодательство не запрещает представлять декларацию о валютных ценностях в электронном виде, такой возможности главный фискальный орган на сегодняшний день не усматривает.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter