АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Предельные суммы наличных расчетов. Штраф за нарушение порядка осуществления наличных расчетов

ГУ ГФС в Запорожской области сообщает.

Субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

  • между собой - в размере до 10 000 (десяти тысяч) грн. включительно;
  • с физическими лицами - в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) грн. включительно.

Платежи сверх установленных предельных суммах проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке.

Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Указанные ограничения касаются также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличности, полученной с помощью электронного платежного средства.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты наличными между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) грн. включительно.

Вместе с тем, ст. 163 прим. 15 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что:

  • нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, несоблюдение установленных законодательством требований по обеспечению возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств, влечет наложение штрафа на физическое лицо - предпринимателя, должностных лиц юридического лица от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, влечет за собой наложение штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

При этом, ответственность физических лиц за превышение предельных сумм расчетов наличными действующим законодательством не предусмотрена.

Указанная норма предусмотрена п. 6, п. 7 разд. II "Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация