АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Возможно ли откорректировать ошибочно начисленные суммы НДС по операции по поставке товаров, если такая операция освобождена от обложения НДС?

ГУ ГФС в Хмельницкой области обращает внимание, что согласно п. 192.1 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной (далее - РК), составленном в порядке, установленном для налоговых накладных (далее - НН), и зарегистрированном в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН).

Согласно п.п. 192.1.1 НКУ если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика НДС - поставщика, то:

  • поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по НДС по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;
  • получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик НДС на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг.

Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств по НДС только после регистрации в ЕРНН РК.

Таким образом, если плательщик НДС начислял НДС при поставке товаров (услуг), которые в соответствии с НКУ освобождены от обложения НДС и отражал в налоговом учете указанные операции как облагаемые, а суммы удержанного НДС вносил в бюджет, то суммы НДС, начисленные по таким операциям, подлежат корректировке исключительно при условии возврата покупателям уплаченного ими НДС при приобретении таких товаров (услуг).

На дату возврата покупателю сумм НДС, уплаченных таким покупателем при приобретении товаров (услуг), освобожденных от обложения НДС поставщик товаров (услуг) составляет РК с ранее составленной налоговой накладной, в котором корректирует всю сумму операции со знаком "-", и одновременно составляет новую НН на операцию, освобожденной от обложения НДС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация