АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Материальная и благотворительная помощь работникам и неработникам предприятий

Согласно действующему законодательству, в том числе Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее - Инструкция № 5), к материальной помощи теоретически может относиться ряд выплат, направленных на удовлетворение за счет средств предприятия личных потребностей физических лиц, состоящих или не состоящих в трудовых отношениях с предприятием, осуществляющим эти выплаты.

При этом материальная помощь может предоставляться на:

  • оздоровление работников и их детей, в том числе на приобретение путевок на лечение и отдых;
  • обучение работников и их детей;
  • лечение и прохождение медицинских осмотров;
  • приобретение предметов домашнего обихода;
  • компенсацию проезда к месту работы и обратно,
  • а также может быть приурочена к определенному событию, например, к:
  • выходу на пенсию;
  • вступлению в брак и т. д.

Материальной помощью также может считаться стоимость любых материальных и социальных благ (товаров и услуг), предоставленных за счет средств  предприятия.

Что касается благотворительной помощи, то под ней понимают добровольную личную и/или имущественную помощь, которая не предусматривает получение благотворителем прибыли, а также выплаты какого-либо вознаграждения или компенсации от имени или по поручению бенефициара - приобретателя благотворительной помощи (ст. 1 Закона Украины от 05.07.2012 г. № 5073-VI "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"). Благотворителем может быть дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права (в том числе благотворительная организация, работодатель и др.).

Учитывая, что действующее законодательство предусматривает различный порядок налогообложения материальной и благотворительной помощи, в первую очередь напомним, по каким признакам различаются указанные виды помощи в нормах НКУ и Инструкции № 5.

Виды материальной и благотворительной помощи

Действующая Инструкция № 5 классифицирует материальную помощь в зависимости от характера ее выплаты - разовый или систематический и при этом разделяет ее на ту, которая включается либо не включается в фонд оплаты труда.

В частности, к выплатам, которые включаются в фонд оплаты труда, относится материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставляемая всем или большинству работников в соответствии с п.п. 2.3.3 Инструкции № 5 (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в п. 3.31).

Особенностью таких выплат является то, что они, во-первых, устанавливаются в коллективном договоре (положении об оплате труда, другом локальном документе предприятия), а во-вторых, рассматриваются как заработная плата в виде других поощрительных и компенсационных выплат, предоставляемых работникам в связи с трудовыми отношениями (см. также письмо Госкомстата от 23.02.2010 г. № 09/3-16/35).

К выплатам, которые не включаются в фонд оплаты труда, относится материальная помощь, имеющая разовый характер, предоставляемая отдельным работникам при особых обстоятельствах. Под нее подпадают:

  • социальная помощь и выплаты за счет средств предприятия, установленные коллективным договором (работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, работникам при рождении ребенка, родителям несовершеннолетних детей) (п. 3.4 Инструкции № 5);
  • единовременная помощь при выходе на пенсию, предусмотренная законодательством и коллективным договором (включая денежную помощь государственным служащим и научным (научно-педагогическим) работникам) (п. 3.6);
  • помощь на оплату лечения, предоставленного учреждениями здравоохранения, кроме выплат, указанных в п.п. 2.3.3 (п. 3.30);
  • помощь в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, а также погребение (п. 3.31);
  • материальная и благотворительная помощь лицам, не состоящим в трудовых отношениях с предприятием (п. 3.32);
  • материальная помощь, как в денежной, так и в натуральной форме, независимо от ее размера, предоставляемая на основании решений Правительства Украины в связи со стихийными и экологическими бедствиями, авариями и катастрофами местными органами государственной исполнительной власти, профсоюзами, благотворительными фондами и иностранными государствами (п. 3.33).

Заметим, что разовый характер указанной выше материальной помощи не зависит от того, сколько раз в году она выплачивалась. Как следует из письма ПФУ от 08.02.2012 г. № 2929/03-30, а также письма Госкомстата от 23.02.2010 г. № 09/3-16/35, главным критерием такой помощи является предоставление ее в непредвиденных (экстренных) случаях, когда необходимость ее получения возникла внезапно.

НКУ также классифицирует материальную помощь в зависимости от характера ее выплаты и целей, на которые она предоставляется, однако, в отличие от Инструкции № 5, разделяет ее на выплаты, которые включаются либо не включаются в состав налогооблагаемого дохода налогоплательщика.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок предоставления и оформления помощи
    • Бухгалтерский учет материальной и благотворительной помощи
    • Налоговый учет материальной и благотворительной помощи
    • Материальная помощь, имеющая систематический характер
    • Нецелевая благотворительная (в том числе материальная) помощь
    • Целевая благотворительная помощь заведениям здравоохранения
    • Помощь на лечение и медицинское обслуживание от работодателя или благотворительной организации
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация