X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Принят закон об управлении имущественными правами субъектов авторского права

Депутаты Верховной Рады на утреннем заседании 15 мая приняли Закон "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав" (законопроект № 7466).

Как сообщается, Закон определяет правовые и организационные основы коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и (или) смежных прав. Законодательным актом предоставлены соответствующие полномочия организациям коллективного управления и определен механизм предоставления услуг правообладателям по сбору роялти на договорных началах.

Законом определена процедура аккредитации организаций коллективного управления. Законом установлен государственный надзор за деятельностью организаций коллективного управления и посредничество в переговорах и при разрешении конфликтов.

Заключительными положениями Закона определены сроки перерегистрации организаций коллективного управления и соответствующие полномочия центрального органа исполнительной власти, который формирует и реализует государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, в этом процессе.

Простыми словами, целью документа является создание процедуры назначения фирм на денежные потоки по сбору роялти за исполнение "музыкалки" по радио, в интернете, в ресторанах и прочих увеселительных заведениях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter