АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Наше предприятие по импортному контракту ввозит товар в Украину на условиях последующей оплаты (оплата в течение 10 дней после получения товара). Что в данном случае является первичным документом (основанием для оприходования товара и учета курсовой разницы): инвойс, импортный контракт или таможенная декларация?

Оприходование импортируемых товаров осуществляется на основании должным образом оформленной таможенной декларации, в которой указывается соответствующий курс НБУ. То есть при импорте товаров первичным документом является таможенная декларация.

Раздел III НКУ не предусматривает особых требований относительно учета товарных запасов, выраженных в иностранной валюте, поэтому учет таких товаров осуществляется исключительно в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Товар приходуется в общем порядке на субсчете 281 "Товары на складе" по первоначальной стоимости (п. 8 П(С)БУ-9), рассчитанной в соответствии с требованиями п. 9 П(С)БУ-9.

Кроме того, принимая во внимание, что операция осуществляется в иностранной валюте, при оприходовании товара следует учитывать влияние курсовых разниц, правила определения которых установлены П(С)БУ-21.

Если первым событием было получение товара, то его стоимость определяется по курсу НБУ на дату его получения (то есть курсу, зафиксированному в таможенной декларации). При этом возникшая кредиторская задолженность признается монетарной, поэтому относительно нее определяются курсовые разницы. Иными словами, в момент осуществления оплаты (второе событие) импортеру - субъекту хозяйствования следует рассчитать курсовую разницу между курсом таможенной декларации и курсом на день осуществления оплаты.

В бухгалтерском учете курсовая разница отражается в зависимости от колебания курсов валют - по субсчету 714 (при возникновении дохода) или субсчету 945 (при возникновении расходов).

Например, импортирован товар стоимостью 100 долларов США на основании таможенной декларации (курс НБУ 26,12 грн. за 1 доллар США). Оплата товара произведена через три дня (курс НБУ 26,78 грн. за 1 доллар США). В этом случае импортер отражает в учете следующее:

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация