X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Как правильно рассчитать дни основного отпуска, если на этот период приходится и праздничный день (27 мая - Троица), и перенос (на 28 мая - выходной). Учитываются ли эти два дня при подсчете календарных дней?

Основные вопросы предоставления работникам отпусков регулируются нормами КЗоТ и Закона Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР "Об отпусках".

Независимо от режимов и графиков работы продолжительность отпуска рассчитывается в календарных днях.

Кроме того, продолжительность отпуска зависит от его вида и количества праздничных и нерабочих дней, приходящихся на период отпуска, так как согласно ст. 5 Закона об отпусках праздничные и нерабочие дни, перечисленные в ст. 73 КЗоТ, при определении продолжительности ежегодных отпусков и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка-инвалида с детства подгруппы А I группы (ст. 19 Закона об отпусках), не учитываются.

То есть если на период предоставляемого отпуска приходятся праздничные или нерабочие дни, его продолжительность увеличивается на их количество.

Аналогичная норма содержится и в параграфе 1 ст. 6 Конвенции Генеральной конференции Международной организации труда от 24.06.70 г. № 132, которая ратифицирована Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III.

Выходные дни учитываются в общей продолжительности отпуска.

Поэтому в случае, указанном в вопросе, продолжительность ежегодного отпуска должна быть продлена, согласно ст. 5 Закона об отпусках и ст. 73 КЗоТ, на 1 день - 27 мая (Троица).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация