X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Начисление ЕСВ на компенсацию работнику проезда в общественном транспорте

Как разъясняет ГФС в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 301.03, согласно п. 3.15 гл. 3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 № 5, расходы, в частности, стоимость проезда, компенсационные выплаты, выплачиваемые при переезде на работу в другую местность в соответствии с действующим законодательством, не относятся к фонду оплаты труда.

Кроме того, согласно п. 6 разд. I Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170, указанные выше расходы относятся к выплатам, которые осуществляются за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ.

Таким образом, суммы компенсации стоимости проезда в общественном транспорте, выплаченные наемному работнику при выполнении им служебных обязанностей, не являются базой начисления единого взноса.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter