X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Пособие при рождении ребенка

Основания для назначения пособия

Право на пособие при рождении ребенка предусмотрено ст. 10 - 12 Закона Украины от 21.11.92 г. № 2811-XII "О государственной помощи семьям с детьми" (далее - Закон № 2811). Более подробно размер и порядок предоставления этой выплаты регулируются Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденным постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1751 (далее - Порядок № 1751)

Так, согласно п. 10 Порядка № 1751 пособие при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка или опекуну, которые постоянно проживают вместе с ребенком, с целью создания надлежащих условий для его полноценного содержания и воспитания.

В соответствии со ст. 11 Закона № 2811 для назначения такого пособия одним из родителей (опекуном), с которым постоянно проживает ребенок в орган труда и социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, и свидетельства о рождении ребенка подается заявление по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферах трудовых отношений и социальной защиты населения.

Форма указанного заявления утверждена приказом Минсоцполитики от 21.04.2015 г. № 441.

Данный перечень документов является исчерпывающим.

В п. 11 Порядка № 1751 дополнительно отмечено, что опекуны, кроме указанных документов, подают копию решения об установлении опеки.

Лишение прав на получение пособия

Прекращение выплаты пособия в соответствии с п. 13 Порядка № 1751 происходит в следующих случаях:

  • лишения родительских прав получателя пособия;
  • отказа получателя пособия от воспитания ребенка;
  • нецелевого использования средств и необеспечения получателем пособия надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;
  • отнятия ребенка у получателя пособия без лишения родительских прав;
  • временного устройства ребенка на полное государственное обеспечение, кроме детей, родившихся во время пребывания матери в следственном изоляторе или заведении исполнения наказаний (при соблюдении пребывания ребенка вместе с матерью);
  • прекращения опеки или лишения опекуна его полномочий;
  • пребывания получателя пособия в местах лишения свободы по решению суда;
  • усыновления ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки;
  • смерти ребенка или получателя пособия.

Выплата пособия прекращается по решению органа, который его назначил, с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли перечисленные обстоятельства.

Выплата пособия возобновляется, если лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком (один из родителей ребенка, усыновитель или опекун), в течение шести месяцев после прекращения выплаты обратилось с письменным заявлением в орган, назначивший пособие.

В случае передачи ребенка в детское заведение на полное государственное обеспечение выплата ранее назначенного пособия возобновляется органами труда и социальной защиты населения путем перечисления средств на открытый в учреждении уполномоченного банка счет ребенка.

В случае помещения ребенка в детское заведение (дом ребенка) на полное государственное обеспечение выплата пособия регулируется порядком, утвержденным приказом Минтруда, Минфина, Минздрава, Минобразования, Минмолодежьспорта от 19.05.2008 г. № 254/704/260/427/2014.

Размер и порядок выплаты пособия

Пособие при рождении ребенка в соответствии со ст. 12 Закона № 2811 назначается в размере 41 280 грн. и не зависит от количества детей в семье. Выплата пособия осуществляется единоразово в сумме 10 320 грн., а оставшаяся часть выплачивается в течение 36 месяцев равными долями, то есть по 860 грн. в месяц (п. 13 Порядка № 1751).

Опекунам пособие при рождении ребенка назначается на каждого взятого под опеку ребенка в таком же размере, как и для семей, в которых родились дети. Если пособие уже было назначено до момента установления опеки, его выплата опекуну продолжается в таком же размере (п. 13 Порядка № 1751).

В случае передачи ребенка в детское заведение на полное государственное обеспечение выплата пособия возобновляется органами труда и социальной защиты населения путем перечисления средств на открытый в учреждении уполномоченного банка счет ребенка (п. 13 Порядка № 1751).

Пособие, не полученное по причине смерти одного из родителей, которому оно было назначено, выплачивается матери (отцу, опекуну либо усыновителю) при условии обращения за ним не позднее чем через двенадцать месяцев после смерти получателя пособия (п. 14 Порядка № 1751).

Пособие при рождении ребенка согласно п. 12 Порядка № 1751 выплачивается при условии, что обращение за его назначением поступило не позднее чем через двенадцать календарных месяцев после рождения ребенка.

В случае рождения мертвого ребенка пособие не назначается. Если смерть ребенка наступила вскоре после его рождения, застрахованное лицо имеет право на одноразовую выплату части пособия, которая осуществляется на основании извлечения из государственного реестра и заявления о назначении пособия. Оставшаяся сумма пособия в этом случае не выплачивается (см. письмо Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 16.10.2006 г. № 04-06/А-418з-463).

В соответствии с п. 15 Порядка № 1751 пособие назначается и выплачивается органами труда и социальной защиты населения по месту регистрации получателя. Эта выплата может быть назначена и по месту фактического проживания получателя (при условии представления справки о ее неполучении по месту регистрации).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Контроль за целевым использованием пособия
    • Порядок налогообложения пособия
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация