X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Фискальная служба предостерегает от ошибок при формировании таможенной стоимости

По информации ГУ ГФС в Черниговской области, подразделением таможенного аудита при проверке одного из предприятий области, которая проводилась по результатам анализа договоров с контрагентами, установлены нарушения полноты декларирования составляющих таможенной стоимости.

Проверкой были выявлены различия между информацией в справках о транспортных расходах и актах выполненных работ. Нарушения в отражении расходов на транспортировку товаров на условиях поставки FCA привело к занижению налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость с ввезенных в Украину товаров на сумму 277 тыс. грн. и дополнительного импортного сбора на сумму 35 тыс. грн.

Фискальная служба области обращает внимание субъектов хозяйствования, что заявленная декларантом таможенная стоимость товаров и представленные им сведения о ее определении должны базироваться на объективных, документально подтвержденных данных, поддающихся начислению. А основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления таких операций.

Поскольку доставка товара это отдельная хозяйственная операция, то все расходы, понесенные при ее выполнении, являются расходами на транспортировку. При ввозе на таможенную территорию Украины товара автотранспортом, для осуществления доставки товара, который выехал в пункт загрузки (согласно условиям поставки) пустым, то есть при этом не выполнял перевозки экспортных грузов, то расходы на подачу транспортного средства к месту загрузки относятся к хозяйственной операции по доставке товара и должны учитываться при определении его таможенной стоимости.

Кроме того, при определении таможенной стоимости к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за оцениваемые товары, добавляются последующие расходы (составляющие таможенной стоимости), если они не включались в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате. В частности, это расходы на транспортировку оцениваемых товаров в аэропорт, порт или иное место ввоза на таможенную территорию Украины; расходы на погрузку, выгрузку и обработку оцениваемых товаров, связанные с их транспортировкой, расходы на страхование этих товаров.

ГФС Украины, руководствуясь главой 4 НКУ своим решением о результатах рассмотрения жалобы, поданной предприятием для обжалования акта проверки, оставило налоговые уведомления-решения в соответствии с определенными налоговыми обязательствами по уплате таможенных платежей по результатам проверки на общую сумму 387 тыс. грн. без изменений, а жалобу налогоплательщика - без удовлетворения.

Данный пример приведен для предупреждения субъектов хозяйствования о неправомерности занижения таможенных платежей при таможенном оформлении товаров и соблюдении требований налогового и таможенного законодательства.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация