X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Предприниматель-плательщик единого налога не вернул возвратную финансовую помощь в течение 12 календарных месяцев. Какие налоговые последствия

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет.

Возвратная финансовая помощь - это сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательным к возврату.

Доходом плательщика единого налога физического лица - предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме.

При этом, в состав дохода не включаются, в частности суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня получения.

Налоговым (отчетным) периодом для предпринимателей - плательщиков единого налога первой и второй группы является календарный год, для предпринимателей - плательщиков единого налога третьей группы - календарный квартал.

Таким образом, для предпринимателей - плательщиков единого налога первой и второй группы, для которых налоговым (отчетным) периодом является календарный год, сумма возвратной финансовой помощи, не возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, отражается в составе доходов такого плательщика по итогам налогового (отчетного) года, на который приходится срок ее возврата (при условии непревышения предельного объема дохода).

В случае если сумма возвратной финансовой помощи не возвращается в вышеуказанный срок и при этом полученные в течение налогового (отчетного) периода доходы превышают предельные объемы доходов, то плательщики единого налога первой и второй группы должны подать налоговую декларацию в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного ) периода.

Для физических лиц - предпринимателей плательщиков единого налога третьей группы, для которых налоговым (отчетным) периодом является календарный квартал, отражение суммы возвратной финансовой помощи, не возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, осуществляется по итогам отчетного квартала, на который приходится срок возврата такой помощи.

Налогообложение возвратной финансовой помощи, полученной предпринимателем - плательщиком единого налога, не возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, осуществляется по ставкам, предусмотренным для плательщиков единого налога, при условии непревышения предельного объема дохода, определенного п. 291.4 Налогового кодекса.

При превышении в налоговом (отчетном) периоде предельного объема дохода, плательщик единого налога обязан применить к сумме превышения ставку единого налога в размере 15 %.

Указанная норма предусмотрена п.п. 14.1.257, п.п. 1 п. 292.1, п. 292.11, п.п. 1 п. 293.4, п. 294.1 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация