X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Совместители: особенности трудовых правоотношений

Основными документами, регулирующими статус совместителей, условия их работы и ограничения на труд, являются:

При этом следует обратить внимание на то, что вышеуказанные Положение № 43 и Постановление № 245 регулируют порядок и особенности работы совместителей на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях. Однако поскольку нормативно-правовой акт, который регулировал бы условия работы по совместительству для работников негосударственной сферы, отсутствует, то согласно разъяснению Минсоцполитики работодателям коммерческих структур также целесообразно использовать указанные нормативные документы, что и применяется на практике, поскольку других нормативных актов нет. Но при этом некоторые ограничения и нормы относительно продолжительности работы по совместительству, установленные для работников бюджетной сферы и субъектов государственной формы собственности, не применяются для работников-совместителей предприятий негосударственной сферы (см. разъяснение в газете "Праця і зарплата" № 29 (1041), август 2017 г., стр. 20, № 23 (939) июнь 2015 г., стр. 17).

Понятие совместительства

Согласно ч. 2 ст. 21 КЗоТ работник вправе реализовать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Определение термина "совместительство" приведено в п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее - Положение № 43), согласно которому совместительством является выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время у этого же или другого (других) работодателя, на одном или на нескольких предприятиях (см. также письма Минтруда от 08.12.2004 г. № 0706-С48265/4, от 08.08.2008 г. № 243/06/186-08).

Причем ограничения относительно количества рабочих мест для совместителей в указанных документах отсутствуют.

Из вышеуказанного определения термина "совместительство" следует, что если работник не имеет основного места работы, то он не может быть принят на работу по совместительству (см. также письмо Минтруда от 13.10.2004 г. № 36-298 и разъяснение Минсоцполитики в газете "Праця і зарплата" № 3 (967), январь 2016 г., стр. 4).

Таким образом, для того, чтобы работа считалась совместительством, необходимо наличие двух условий: заключенный трудовой договор на выполнение регулярной работы по совместительству и выполнение этой работы в свободное от основной работы время (см. также письмо Минсоцполитики от 25.12.2013 г. № 564/13/116-13).

На работу по совместительству согласие работодателя по месту основной работы не требуется. Однако в интересах самого работника-совместителя периодически, например, один раз в год, представлять справку с основного места работы (или предъявлять трудовую книжку, или хотя бы устно информировать работодателя) о фактическом наличии трудовых правоотношений с другим предприятием как основным местом работы. Это связано с тем, что совместитель, уволенный с основного места работы и работающий только по совместительству, нарушает сам принцип совместительства, ибо совместительство - это выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы. Кроме того, подтверждение наличия основного места работы также важно для работника и в целях корректного начисления ЕСВ, поскольку единый социальный взнос, начисленный в размере менее минимального, повлечет за собой сокращение страхового стажа.

В случае если совместитель уволен с основного места работы, его следует уволить с работы по совместительству (по его заявлению) и приказом по предприятию, где он работал по совместительству, принять на основную работу (см. также письмо Минсоцполитики от 28.03.2013 г. № 2-1/06/187-13, от 09.06.2017 г. № 294/0/22-17/134).

В отличие от ранее действовавшего законодательства (Положение об условиях работы по совместительству, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 г. № 81/604-К-3/6-84), в действующих нормативных актах не предусматривается работа по совместительству только на 0,5 ставки (оклада) и с соответствующей оплатой - 50 % оклада (существующие ограничения см. далее по тексту). То есть при приеме на работу по совместительству работник может быть оформлен на полную ставку и получать 100% оклада, поскольку совместитель получает заработную плату за фактически выполненную работу, а не за время, в течение которого он находится на работе по совместительству (несмотря на то, что в табеле учета рабочего времени ему отмечается 8 часов, если он работает на полную ставку).

При этом возможны ситуации, когда работник одновременно может являться совместителем на нескольких предприятиях или, когда на одну ставку могут быть оформлены, например, два работника-совместителя по 0,5 ставки и т. п.

Внутреннее и внешнее совместительство

Существует такое неофициальное понятие, как "внутреннее и внешнее совместительство".

При внутреннем совместительстве работник трудится на одном и том же предприятии как основной работник и как совместитель. Работу по совместительству он осуществляет в свободное от основной работы время. Например, по основному месту работы грузчик работает с 7 00 до 16 00, а по совместительству с 19 00 до 21 00 он работает дворником.

При внешнем совместительстве работник работает на двух (или нескольких) предприятиях, одно из которых является основным местом работы, а второе (остальные) - работой по совместительству.

Оплата труда совместителей

В соответствии со ст. 19 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда" работники-совместители получают заработную плату за фактически выполненную работу.

Совместители, как и основные работники, имеют право на установление доплат, надбавок, других выплат, гарантированных трудовым законодательством, генеральным (отраслевым) соглашением, коллективным договором.

Каких-либо ограничений относительно оплаты труда работников при работе по совместительству действующим законодательством не установлено (см. письмо Минсоцполитики от 20.01.2015 г. № 45/13/84-15, а также разъяснение Минсоцполитики в газете "Праця і зарплата" № 19 (1031), май 2017 г., стр. 14).

Законодательством не предусмотрено ограничение и для выплаты премии совместителям, как и основным работникам (см. разъяснение Минтруда в газете "Праця і зарплата" № 15 (691), апрель 2010 г., стр. 11).

Совместители также могут работать в режиме неполного рабочего времени, при котором оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Подробнее этот вопрос рассмотрен в теме Неполное рабочее время (также по данному вопросу см. тему Оплата труда и другие выплаты физическим лицам).

Особенности оплаты больничных совместителям рассмотрены в теме Предоставление и выплата пособия по временной нетрудоспособности (больничных).

Особенности направления совместителей в командировку рассмотрены в теме Требования к оформлению служебных командировок.

Какие работы не являются совместительством

Не является совместительством работа, определенная перечнем работ, которые не являются совместительством, изложенным в приложении к Положению № 43.

Также не является совместительством работа студентов дневной формы обучения (см. письмо Минсоцполитики от 25.05.2015 г. № 198/06/186-15).

Подробнее этот вопрос рассмотрен в теме Особенности приема на работу студентов.

Отличие совместительства от совмещения

Совместительство следует отличать от совмещения профессий. Согласно ст. 105 КЗоТ совмещением является выполнение на том же предприятии наряду со своей основной работой (то есть в течение рабочего дня), обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы. За совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника производится доплата к основному заработку (окладу) (см. также Постановление Совета Министров СССР от 04.12.81 г. № 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)"). Подробнее данный вопрос рассмотрен в теме Совмещение профессий.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Оформление документов при приеме на работу совместителей
    • Трудовые книжки совместителей
    • Особенности предоставления отпуска совместителям
    • Ограничения при приеме на работу совместителей
    • Частный предприниматель и совместительство
    • Совместительство и выполнение работ по договорам ГПХ
    • Прекращение трудового договора (увольнение) совместителей
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация