X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Может ли физическое лицо - предприниматель на едином налоге, подавший в контролирующий орган заявление о периоде ежегодного отпуска, в дальнейшем отозвать его в связи с пребыванием в этом периоде на больничном?

Согласно п. 295.5 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

Информация о периоде ежегодного отпуска и сроки потери трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности подается по заявлению в произвольной форме (п.п. 298.3.2 настоящего Кодекса).

Во избежание нарушения сроков уплаты авансовых платежей рекомендуется подавать в контролирующий орган заявление о периоде ежегодного отпуска до начала отпуска. Заявление о сроке потери трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности целесообразно подавать сразу после окончания больничного.

Таким образом, физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога, которое не использует труд наемных лиц, может отозвать заявление относительно периода ежегодного отпуска до его начала и воспользоваться правом на освобождение от уплаты единого налога за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

Ответ дан во время проведения "горячей" телефонной линии официального издания ГФС "Вісник".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter