АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Подлежит ли обложению НДС операция по внесению в уставный фонд резидента нерезидентом через представительство, которое зарегистрировано плательщиком НДС, недвижимого имущества, расположенного на таможенной территории Украины?

Согласно п.п. "а" и "б" п. 185.1 Налогового кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков НДС по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 Кодекса расположено на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров следует понимать любую передачу права на распоряжение товарами собственником, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда (п.п. 14.1.191 Налогового кодекса).

Под поставкой услуг следует понимать любую операцию, которая не является поставкой товаров или иную операцию по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставления иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (п.п. 14.1.185 Кодекса).

Таким образом, операция налогоплательщика (в том числе постоянного представительства нерезидента, которое зарегистрировано на таможенной территории Украины как плательщик НДС) по внесению недвижимого имущества, расположенного на таможенной территории Украины, в уставный фонд другого субъекта хозяйствования (резидента), является объектом обложения НДС и облагается НДС в общеустановленном порядке по основной ставке - 20 %.

В случае если операция по внесению недвижимого имущества, расположенного на таможенной территории Украины, в уставный фонд другого субъекта хозяйствования (резидента) осуществляется неплательщиком НДС (в том числе нерезидентом, который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины), то такая операция не является объектом обложения НДС.

Официальное издание ГФСУ "Вестник"

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация