АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Водитель может иметь право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда соответствующей продолжительности

Управление Гоструда в Кировоградской области разъясняет, что в соответствии со ст. 8 Закона Украины "Об отпусках" отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно - эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или которая выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, предоставляются ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда по Списку производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда, утвержденным постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290.

Согласно п. 13 подр. "Функционирование автомобильного транспорта" разд. ХV "Транспортные услуги" Списка, водитель автомобиля, в том числе специального (кроме пожарного), грузоподъемностью:

  • от 1,5 до 3 т - 4 к.д.;
  • 3 т и более - 7 к.д."

Следовательно, в случае если автомобиль относится к одной из указанных категорий, его водительь может иметь право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда соответствующей продолжительности.

Для начала необходимо определить фактическую занятость работников в соответствующих условиях в течение рабочего дня, а результаты проведенной работы оформить наблюдательными листами. Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях. Для подтверждения права на такой отпуск и установление его продолжительности проведения аттестации рабочих мест по условиям труда не требуется.

Согласно п. 1 Порядка применения Списков производств, работ, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда, утвержденным приказом Минтруда и социальной политики Украины от 30.01.98 г. № 16 дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется работникам производств, цехов, профессий и должностей, предусмотренных соответствующими разделами указанного Списка, независимо от того, к какой отрасли хозяйства относятся эти производства и цеха пропорционально фактически отработанному времени.

В расчет времени, дающего право работнику на такой дополнительный отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация