X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Розничная торговля безалкогольным пивом: есть ли объект обложения акцизным налогом?

ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает, что в соответствии с п.п. 14.1.144 НКУ пиво - это насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, который указан в товарной позиции 2203 согласно УКТ ВЭД.

В то же время, под безалкогольным пивом понимают насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами с объемной долей спирта не более 0,5 %, полученный путем диализа или прерывания главного брожения, или изготовления пивного сусла со сниженной долей сухих веществ в начальном сусле, которое относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2202 (ст. 1 Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" ).

При этом, п.п. 215.3.1 НКУ ставки акцизного налога установлены, в частности, на пиво из солода (солодовое), относящийся к товарной группе 2203 00 согласно УКТ ВЭД.

На товары, которые относятся к товарной группе 2202 согласно УКТ ВЭД, ставки акцизного налога НКУ не установлены и такие товары не отнесены к подакцизным.

Учитывая вышеизложенное, операции по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли товаров, которые не относятся к подакцизным, в частности пива безалкогольного, акцизным налогом не облагаются.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter