АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Трудовые правоотношения с донорами

Донорство крови и ее компонентов согласно ст. 2 Закона Украины от 23.06.95 г. № 239/95-ВР "О донорстве крови и ее компонентов" (далее - Закон о донорстве) представляет собой добровольный акт волеизъявления человека, который состоит в предоставлении крови или ее компонентов для дальнейшего непосредственного использования их для лечения, изготовления соответствующих лекарственных препаратов или проведения научных исследований.

Исходя из социальной значимости донорства крови законодательством установлен комплекс социальных, экономических, правовых и медицинских мероприятий по организации донорства в Украине, которые в некоторой степени распространяются и на трудовые правоотношения. Следует учитывать, что трудовые правоотношения с донорами крови могут возникнуть не только при трудоустройстве лица с данным статусом, но и в связи с получением такового трудоустроенным работником.

К донорам крови предъявляется ряд медицинских требований, которые приведены в ст. 2 Закона о донорстве и сводятся к тому, что донором может быть любой гражданин Украины, достигший 18-летнего возраста и не имеющий медицинских противопоказаний.

Документом, подтверждающим статус донора, является специальное удостоверение донора крови и (или) ее компонентов, которое в соответствии с п. 4 Положения о порядке выдачи удостоверения донора крови и (или) ее компонентов, утвержденного постановлением КМУ от 15.12.97 г. № 1407, выдается донору не ранее чем через 6 месяцев после первой сдачи крови и/или ее компонентов и повторного медицинского обследования.

Удостоверение "Почетный донор Украины" в соответствии с Порядком выдачи удостоверения и вручения нагрудного знака, утвержденным постановлением КМУ от 10.05.99 г. № 796, выдается донорам, которые бесплатно сдали кровь в количестве 40 одноразовых максимально допустимых доз или плазму крови в количестве 60 одноразовых максимально допустимых доз, независимо от времени сдачи.

При этом следует обратить внимание на то, что согласно п. 2 Постановления Верховной Рады Украины от 23.06.95 г. № 240/95-ВР льготы, предусмотренные Законом о донорстве для лиц, имеющих статус Почетного донора Украины, распространяются также на граждан Украины, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор СССР".

Как следует из письма Минтруда, Минздрава и ПФУ от 04.05.2006 г. № 3/0/16-06/039, 5596/02-20, 3.25-100, в связи с отсутствием бланков удостоверений "Почетный донор Украины" временно таким гражданам выдавались справки, которые также являются основанием для предоставления льгот донорам. После изготовления бланков удостоверений "Почетный донор Украины" такие справки должны быть заменены на удостоверения установленного образца.

Прием на работу и трудовые правоотношения

Каких-либо особенностей приема на работу работников-доноров действующее законодательство не предусматривает (см. тему Порядок заключения трудового договора и приема на работу).

Однако при этом следует обратить внимание на то, что поскольку доноры имеют право на получение определенных льгот, то при приеме на работу необходимо потребовать предъявление таким работником вышеуказанных удостоверений и позаботиться о наличии ксерокопии соответствующего удостоверения в его личном деле.

Особенности предоставления ежегодных отпусков работникам-донорам рассмотрены в теме Ежегодные отпуска.

Расторжение трудового договора с работником-донором производится по тем же основаниям, что и с обычным работником. Никаких дополнительных льгот в данном случае действующим законодательством не установлено (см. тему Прекращение трудового договора).

Согласно ст. 14 Закона о донорстве работник, изъявивший желание сдать кровь и (или) ее компоненты, обязан не позднее чем за 3 дня до дня медицинского обследования, проводимого перед сдачей крови, подать соответствующее заявление работодателю о своем намерении сдать кровь. В таком заявлении работник должен указать дополнительный день отдыха, предусмотренный ч. 2 и 3 ст. 9 Закона о донорстве или ч. 3 и 4 ст. 11 Закона о донорстве.

Такое заявление не подается, если работник находится в отпуске, командировке или если кровь срочно необходима для оказания неотложной медицинской помощи больному, а также в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 19 Закона о донорстве, то есть при возникновении чрезвычайных ситуаций (см. письмо Минсоцполитики от 02.04.2010 г. № 90/13/116-10).

Обращаем внимание, что перед сдачей крови донор или лицо, изъявившее желание сдать кровь, должно пройти соответствующее медицинское обследование, которое проводится в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздрава от 01.08.2005 г. № 385 (далее - Порядок № 385), а в день проведения сдачи крови работник освобождается от работы.

Кроме того, ст. 6 Закона о донорстве предусмотрены следующие обязанности руководителей предприятий по содействию донорству:

  • содействовать учреждениям здравоохранения в работе по привлечению граждан в ряды доноров;
  • беспрепятственно отпускать с места работы, службы или учебы по их заявлениям лиц, являющихся или желающих стать донорами, в дни соответствующего медицинского обследования и сдачи крови и/или ее компонентов, за исключением случаев, когда отсутствие донора на его рабочем месте в эти дни может привести к угрозе жизни или здоровью людей, к невыполнению задач, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства или общественного порядка, к существенному материальному ущербу или иным тяжким последствиям;
  • предоставлять бесплатно необходимые помещения для взятия крови и/или ее компонентов;
  • решать вопросы, отнесенные Законом о донорстве к их компетенции, о предоставлении донорам соответствующих льгот и компенсаций.

В табеле учета использования рабочего времени отсутствие работника в связи с предоставлением ему дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов отмечается как иное неотработанное время, предусмотренное законодательством (выполнение государственных и общественных обязанностей, допризывная подготовка, донорские, отгул и др.), в том числе в случае присоединения этих дней к ежегодному отпуску. При этом производится отметка "ІН" (см. газету "Праця і зарплата" № 13(929), апрель 2015 г., стр. 15).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Льготы, предоставляемые донорам
    • Дополнительные льготы за систематическую сдачу крови
    • Дополнительные льготы Почетным донорам
    • Оплата дней сдачи крови
    • Государственные гарантии донорам
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация