X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Декларирования валютных ценностей, доходов и имущества

ГУ ГФС в Харьковской области напоминает, что обязательность декларирования резидентами валютных ценностей и другого имущества, которое им принадлежит и находится за пределами Украины, установленная ст. 9 Декрета КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" (далее - Декрет).

Статьей 1 Указа Президента Украины от 18.06.94 г. № 319/94 "О неотложных мерах по возврату в Украину валютных ценностей, незаконно находящихся за ее пределами" (далее - Указ) определено, что такое декларирование осуществляется субъектами предпринимательской деятельности ежеквартально.

Декларирования валютных ценностей, доходов и имущества осуществляется субъектами предпринимательской деятельности по форме, утвержденной приказом Минфина от 25.12.95 г. № 207, по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Согласно форме Декларации в разделе II отражаются валютные средства, которые находятся (перечислены) на счетах, открытых в иностранных банках; депозиты и вклады в иностранных банках.

Таким образом, валютные ценности и имущество, находящиеся за рубежом, подлежат обязательному декларированию субъектами внешнеэкономической деятельности Украины.

Невыполнение резидентами требований относительно порядка и сроков декларирования валютных ценностей и другого имущества в соответствии с пунктом 2.7 Положения о валютном контроле, утвержденного постановлением Правления НБУ от 08.02.2000 г. № 49, влечет за собой такую ​​ответственность:

  • нарушение сроков декларирования - наложение штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждый отчетный период;
  • нарушение порядка декларирования - наложение штрафа в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter