X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Задолженность, согласно которой истек срок исковой давности, признается безнадежной без решения суда

В ГУ ГФС в Черновецкой области сообщают, что Минфин Украины приказом от 03.04.2018 г. № 400 утвердило обобщающую налоговую консультацию относительно необходимости обращения в суд для признания задолженности безнадежной в соответствии с п.п. "а" п.п. 14.1.11 НКУ (далее - Кодекс).

Так, согласно  п.п. 14.1.11 4 Кодекса определено, что безнадежная задолженность - это задолженность, которая соответствует одной из перечисленных в подпункте признаков. В частности, согласно п.п. "а" п.п. 14.1.11 Кодекса под безнадежной задолженностью понимается задолженность по обязательствам, согласно которым истек срок исковой давности.

Подпунктом "а" п.п. 14.1.11 Кодекса не устанавливается каких-либо дополнительных условий для признания задолженности по обязательствам, согласно которым истек срок исковой давности, безнадежной. Эта норма Кодекса не предусматривает необходимости осуществления налогоплательщиком - кредитором любых мер по взысканию задолженности, в том числе в судебном порядке, признание должника банкротом и т. п. Поэтому, исключительным и достаточным критерием для признания задолженности безнадежной согласно п.п. "а" п.п. 14.1.11 Кодекса является истечение срока исковой давности обязательств по такой задолженности, независимо от того обращался кредитор в суд с целью ее взыскания или нет.

Таким образом, в случае если задолженность соответствует признаку, определенной п.п. "а" п.п. 14.1.11 Кодекса, налогоплательщики не должны осуществлять проверку соответствия такой задолженности другим признакам, предусмотренным п.п. 14.1.11 Кодекса.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter