АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Можно ли выдать (отправить почтой) дополнительные наличные денежные средства командированному работнику до завершения командировки (продление командировки оформлено отдельным приказом руководителя)?

Принимая во внимание запрет на выдачу денежных средств под отчет без отчета за ранее выданные денежные средства, установленный п. 19 раздела II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение № 148), выдача дополнительных денежных средств под отчет, скорее всего, будет расценена органами ГФС как нарушение кассовой дисциплины, что влечет за собой штрафные санкции в размере 25 % от выданной суммы в соответствии с Указом Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95 "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных денежных средств".

Отметим, что необходимость в выдаче дополнительных денежных средств до окончания командировки возникает в случае продления командировки, а этот вопрос четко не урегулирован законодательством. Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59, предусматривает оформление продления командировки исключительно после возвращения работника из командировки на основании его докладной записке (п. 10 раздела II и п. 4 раздела III). И хотя этот документ не обязателен для исполнения небюджетными предприятиями, требование законодательства приближено к этим требованиям и не предусматривает других вариантов, в частности, когда продление командировки осуществляется по решению руководителя до ее окончания (что вполне правомерно в рамках трудового законодательства).

Главный фискальный орган в письме от 25.11.2013 г. № 16039/6/99-99-19-03-02-15 разъяснял, что в случае задержки работников в командировке срок командировки может быть продлен. Расходы в связи с такой задержкой могут быть

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация