X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Когда юридическое лицо - "упрощенец" не отчитывается за землю?

ГУ ГФС в Днепропетровской области информирует, что в соответствии с п. 286.2 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно начисляют сумму земельного налога (далее - налог) ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам. Представление такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций.

В то же время особенности взимания налога субъектами хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливаются главой 1 раздела XIV НКУ (п. 269.2 НКУ).

В частности, плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства (п.п. 4 п. 297.1 НКУ).

Таким образом, юридическим лицам - плательщикам единого налога за земельные участки, принадлежащие им на правах собственности или постоянного пользования, используемых ими для осуществления хозяйственной деятельности, не нужно подавать в контролирующие органы налоговую декларацию по плате за землю.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter