X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ГФС напоминает об ответственности за своевременное оприходование наличных

Государственная фискальная служба Украины обращает внимание руководителей субъектов хозяйствования, осуществляющих наличные расчеты за реализованные товары (предоставленные услуги) или иные операции с наличными, что с 1 июня 2018 года вступило в действие постановление Правления НБУ от 24.05.2018 г. № 54 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", которым внесены изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Налоговики вновь перечисляют изменения, внесенные в Положение о ведении кассовых операций.

Особое внимание обращается на участившиеся, по мнению налоговиков, выявленные в ходе проверок нарушения требований действующего законодательства в части оформления соответствующих кассовых документов при оприходовании или выдачи наличных средств в кассах предприятий, а именно отсутствие подписей уполномоченного лица, лица, получившего средства, зачисление наличных средств на расчетный счет без их оприходования в кассе предприятия и тому подобное.

Кроме того, отмечаются случаи несвоевременного (не в день поступления) оприходования наличных средств в кассовой книге (согласно п. 11 раздела II Положения № 148 вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться).

Цитируется новая редакция п. 11 раздела I Положения № 148, регулирующего оприходование наличности на торговых объектах:

"11. Наличность, поступающая в кассы, приходуется в день получения наличных в полной сумме.

Оприходованием наличности в кассах учреждений/предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Оприходованием наличности в кассах физических лиц-предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с оформлением их товарными чеками (квитанциями) и ведением книги учета доходов и расходов (или книги учета доходов), является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов) на основании товарных чеков (квитанций).

Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, а также в кассах физических лиц-предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с применением РРО и/или КУРО без ведения кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивание к соответствующим страницам КУРО / занесения данных расчетных квитанций в КУРО".

За нарушение норм, регулирующих обращения наличных средств, установленных НБУ, согласно действующему законодательству к субъектам хозяйствования предусмотрена ответственность в виде значительных сумм штрафных (финансовых) санкций (в пятикратном размере - за неоприходование (неполное и/или несвоевременное) оприходования в кассах наличных средств).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter