X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ГФС напоминает об ответственности за своевременное оприходование наличных

Государственная фискальная служба Украины обращает внимание руководителей субъектов хозяйствования, осуществляющих наличные расчеты за реализованные товары (предоставленные услуги) или иные операции с наличными, что с 1 июня 2018 года вступило в действие постановление Правления НБУ от 24.05.2018 г. № 54 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", которым внесены изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Налоговики вновь перечисляют изменения, внесенные в Положение о ведении кассовых операций.

Особое внимание обращается на участившиеся, по мнению налоговиков, выявленные в ходе проверок нарушения требований действующего законодательства в части оформления соответствующих кассовых документов при оприходовании или выдачи наличных средств в кассах предприятий, а именно отсутствие подписей уполномоченного лица, лица, получившего средства, зачисление наличных средств на расчетный счет без их оприходования в кассе предприятия и тому подобное.

Кроме того, отмечаются случаи несвоевременного (не в день поступления) оприходования наличных средств в кассовой книге (согласно п. 11 раздела II Положения № 148 вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться).

Цитируется новая редакция п. 11 раздела I Положения № 148, регулирующего оприходование наличности на торговых объектах:

"11. Наличность, поступающая в кассы, приходуется в день получения наличных в полной сумме.

Оприходованием наличности в кассах учреждений/предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Оприходованием наличности в кассах физических лиц-предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с оформлением их товарными чеками (квитанциями) и ведением книги учета доходов и расходов (или книги учета доходов), является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов) на основании товарных чеков (квитанций).

Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, а также в кассах физических лиц-предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с применением РРО и/или КУРО без ведения кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивание к соответствующим страницам КУРО / занесения данных расчетных квитанций в КУРО".

За нарушение норм, регулирующих обращения наличных средств, установленных НБУ, согласно действующему законодательству к субъектам хозяйствования предусмотрена ответственность в виде значительных сумм штрафных (финансовых) санкций (в пятикратном размере - за неоприходование (неполное и/или несвоевременное) оприходования в кассах наличных средств).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация