X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В течение какого срока со дня госрегистрации учреждение должно подать заявление по форме № 1-РН для получения статуса "неприбыльщиков"?

Как разъясняется в официальном издании ГФС "Вісник", абз. 1 п. 6 Порядка № 440 установлено, что для включения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр) неприбыльная организация должна подать в контролирующий орган согласно ее основному месту учета регистрационное заявление по форме № 1-РН и заверенные подписью руководителя или представителя такой организации и скрепленные печатью (при наличии) копии учредительных документов некоммерческой организации (кроме обнародованных на портале электронных сервисов в соответствии с Законом о госрегистрации), а жилищно-строительные кооперативы - также заверенные подписью руководителя или представителя такого кооператива и печатью (при наличии) копии документов, подтверждающих дату ввода в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факт строительства или приобретения такого дома жилищно-строительным (жилищным) кооперативом.

Некоммерческие организации, действующие на основании учредительных документов организации высшего уровня, согласно закона подают вместе с регистрационным заявлением по форме № 1-РН заверенную подписью руководителя или представителя такой организации и скрепленную печатью (при наличии) копию документа, подтверждающего включение в вышестоящий уровень и предоставляет право действовать на основании учредительных документов такой организации высшего уровня.

Зарегистрированные учреждения и организации (новосозданные), которые подали в установленном порядке документы для внесения в Реестр во время или в течение 10 дней со дня их госрегистрации и которые по результатам рассмотрения таких документов внесены в Реестр, считаются для целей налогообложения некоммерческими организациями со дня их госрегистрации (абзац 22 п. 4 Порядка № 440).

Таким образом, для получения статуса неприбыльной организации зарегистрированные учреждения и организации (новосозданные) должны подать регистрационное заявление по форме № 1-РН с приложениями к нему госрегистратору во время их госрегистрации или контролирующему органу по основному месту учета в течение 10 календарных дней со дня их госрегистрации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter