X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об ответственности самозанятых лиц за неведение (ненадлежащее ведение) книги учета доходов и расходов

ГУ ГФС в Житомирской области напоминает, что согласно п. 178.6 НКУ, физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности.

Форма такого учета и порядок его ведения определяются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику. В частности, форма Книги, которую ведут физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядок ее ведения утверждены приказом Миндоходов Украины от 16.09.2013 г. № 481.

Согласно ст. 121 НКУ непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, влекут за собой наложение штрафа в размере 510 грн. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 грн.

Кроме того, ст. 1641 КУоАП определено, что неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов гражданами, для которых законами Украины установлена ​​обязательная форма учета, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные ч. 1 данной статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, влекут наложение штрафа в размере от пяти до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter