X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Надбавки к должностным окладам работников за разъездной (передвижной) характер работы облагаются НДФЛ

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что предприятия самостоятельно устанавливают надбавки к тарифным ставкам и должностным окладам работников, работа которых постоянно проводится в пути или имеет разъездной характер, в размерах, предусмотренных коллективными договорами или по согласованию с заказчиком.

Заработная плата - это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно закона.

Таким образом, доплаты (надбавки) к должностным окладам работников за разъездной (передвижной) характер работы, в размерах, предусмотренных трудовым или коллективным договором, включаются в состав заработной платы и облагаются НДФЛ в ее составе по ставке 18 %.

Указанная норма предусмотрена п.п. 14.1.48, п. 164.2.1, п. 167.1 НКУ, п. 1 постановления КМУ от 31.03.99 г. № 490 "О надбавках (полевое обеспечение) к тарифным ставкам и должностным окладам работников, направленных для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, и работников, работа которых выполняется вахтовым методом, постоянно проводится в пути или имеет разъездной (передвижной) характер".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter