X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В какой орган ГФС и по какой форме подается заявление налогоплательщика о проведении документальной внеплановой проверки (кроме электронной проверки)?

Форма и порядок подачи налогоплательщиком заявления о проведении документальной внеплановой проверки (кроме электронной проверки) НКУ не установлены. Заявление о проведении документальной внеплановой проверки может быть подано налогоплательщиком в произвольной форме в орган ГФС по месту его учета.

В случае поступления заявления налогоплательщика о проведении документальной внеплановой проверки руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа может быть принято решение о проведении проверки такого налогоплательщика, которое оформляется приказом (п. 78.4 НКУ).

При этом НКУ не содержит нормы об обязательности проведения и сроков для принятия решения о назначении такой проверки. Такое решение принимается с учетом рисков в деятельности этого налогоплательщика по сокрытию объектов налогообложения, неуплате им налоговых обязательств, невыполнения требований другого законодательства, контроль за которым возложен на органы ГФС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter