X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Особенности проведения уценки ТМЦ

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с запасами регулируется, в первую очередь, П(С)БУ-9. Его нормы применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее - предприятия) независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

Кроме того, Минфином разработаны и приказом от 10.01.2007 г. № 2 утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов (далее - Методические рекомендации).

Напомним, что для целей бухгалтерского учета в запасы включаются:

  • сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, запасные части, полуфабрикаты, тара (срок полезного использования которой не более одного года), тарные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, которые предназначены для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, обслуживания производства, административных нужд и сбыта;
  • незавершенное производство в виде не законченных обработкой и сборкой деталей, узлов, изделий и незаконченных технологических процессов. Незавершенное производство на предприятиях, которые выполняют работы и оказывают услуги, состоит из расходов на выполнение незаконченных работ (услуг), относительно которых предприятием еще не признан доход;
  • готовая продукция, изготовленная на предприятии и предназначенная для продажи, а также соответствующая техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором, установленным стандартам или техническим условиям и т. п.;
  • товары в виде материальных ценностей, приобретенные (полученные) и содержащиеся предприятием с целью дальнейшей их продажи;
  • малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП), которые используются в течение не более одного года или нормального операционного цикла, если он свыше одного года;
  • текущие биологические активы, если их оценка осуществлена согласно П(С)БУ-9;
  • продукция сельского и лесного хозяйства после ее первоначального признания;
  • другие запасы.

Пунктом 25 П(С)БУ-9 определено, что потеря первоначально ожидаемой выгоды от использования запасов (порча, старение, снижение цены) является основанием для обязательной уценки таких активов до чистой стоимости реализации.

Чистая стоимость реализации это ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов по завершению их производства и реализации.

Отметим, что на сегодняшний день нормативно утвержденной процедуры уценки запасов не существует, также отсутствуют и положение о документальном оформление такой операции. Исходя из этого, предприятие имеет право разработать собственное Положение и руководствоваться им.

Пунктом 3.15 Методических рекомендаций предусмотрено, что уценка запасов до чистой стоимости реализации оформляется актом уценки.

Единственный нормативный документ, который предлагал форму акта уценки, - совместный приказ Минфина и Минэкономики от 10.09.96 г. № 120/190 "Об утверждении Положения о порядке уценки и реализации продукции, которая залежалась, из группы товаров широкого потребления и продукции производственно-технического назначения" отменен 9 марта 2016 года. Поэтому предусмотренную им форму можно взять за основу и/или разработать свои собственные первичные документы уценки запасов. Основное требование: документ должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Акт уценки может быть составлен на основании соответствующих инвентаризационных описей и актов инвентаризации, в которых будут зафиксированы объемы испорченных (залежалых) запасов (товаров), подлежащих уценке.

Напомним, что порядок проведения инвентаризации активов и обязательств, а также оформления ее результатов определен Положением про инвентаризацию активов и обязательств, утвержденным приказом Минфина от 02.09.2014  № 879. Подробнее вопросы, связанные проведением инвентаризации, рассмотрены в теме Порядок проведения инвентаризации.

Если операции по переоценке (уценке) запасов, исходя из специфики хозяйственной деятельности, требуется осуществлять с большей периодичностью, то для такого проведения следует предусмотреть (утвердить) процедуру проведения, которая должна содержать:

  • приказ руководителя о создании постоянной комиссии на предприятии с целью проведения уценки запасов с указанием периодичности такого проведения. В состав комиссии целесообразно привлечь лица, осведомленные в запасах, требованиях к их качеству, сроках использования и т. п.;
  • форму акта уценки запасов.

С периодичностью, определенной приказом, комиссия проводит осмотр запасов, составляет перечень запасов, подлежащих уценке, определяет на какую сумму уцениваются запасы и на каких основаниях. Отметим, что размер уценки товаров комиссия определяет на основании экспертных оценок. При этом такую экспертную оценку может осуществлять сама комиссия. То есть привлекать сертифицированных специалистов не обязательно (см. письмо Минэкономики от 26.02.2008 г. № 91-22/65).

Бухгалтерский учет

По общему правилу уценку запасов отражают в регистрах бухгалтерского учета в месяце составления и утверждения акта. Сумма, на которую первоначальная стоимость запасов превышает чистую стоимость их реализации, и стоимость полностью утраченных (испорченных или недостающих) запасов списываются на расходы отчетного периода (п. 27 П(С)БУ-9) и (п. 5.8 Методических рекомендаций).

Уценка на сумму ниже первоначальной стоимости запасов отражается по дебету субсчета 946 "Потери от обесценивания запасов". Если же во время уценки просто уменьшается торговая наценка, то осуществляется такая проводка методом "сторно" в корреспонденции субсчетов по дебету 282 и кредиту 285. На сумму налогового обязательства по НДС, определенного исходя из суммы превышения минимальной базы над договорной стоимостью, - по дебету субсчета 949 "Прочие расходы операционной деятельности".

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Налог на прибыль
    • НДС

В статье приведен числовой пример расчета реализации уцененного залежалого товара.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация