АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Виды и классификация юридических лиц и их объединений

Юридическим лицом согласно ст. 80 ГКУ является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке. При этом юридическое лицо наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью, может быть истцом и ответчиком в суде.

Это определение, по нашему мнению, очень расплывчато и не дает полного представления о сути данного термина. Чтобы выяснить, что же подразумевается под термином "юридическое лицо", необходимо проанализировать другие нормы действующего законодательства.

Анализируя нормы ГКУ, а именно главу 7, можно выделить несколько традиционных признаков, присущих юридическому лицу:

  • организационное единство (принцип, обеспечивающий выступление юридического лица как единого целого, что выражается в определении его целей и задач, установлении внутренней структуры, взаимоотношений с другими юридическими лицами, а также порядка его ликвидации);
  • наличие обособленного имущества (один из основных признаков юридического лица, согласно которому оно имеет собственное имущество, обособленное от имущества его участников (учредителей), трудового коллектива, граждан, государства и т. п. Наличие такого обособленного имущества и создает материальную базу для деятельности юридического лица);
  • самостоятельная имущественная ответственность (согласно этому признаку организация, признаваемая юридическим лицом, обязана нести самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, если иное не установлено законом или учредительными документами. Как исключение, можно указать полное и коммандитное общество, а также общество с дополнительной ответственностью, в которых участник, кроме своей доли в уставном капитале общества, отвечает по обязательствам общества также частью или даже всем своим имуществом);
  • способность выступать в гражданском обороте от своего имени (этот признак юридического лица свидетельствует о том, что оно действует в гражданских правоотношениях именно от своего лица, а не от имени учредителей, государства, контролирующего предприятия, вышестоящей организации и др. Причем одним из необходимых средств индивидуализации юридических лиц является наименование юридического лица).

Гражданская правоспособность юридического лица согласно ст. 91 ГКУ означает наличие у него таких же прав и обязанностей, как и у физического лица, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать только человеку (ст. 25, 26 ГКУ). Возникает такая правоспособность с момента создания юридического лица и может быть ограничена только по решению суда, а прекращается со дня внесения записи о прекращении юридического лица в Единый государственный реестр. То есть ГКУ устанавливает общую правоспособность юридических лиц, за исключением отдельных видов деятельности, на осуществление которых необходимо получение специальных разрешений (лицензий).

Возникновение дееспособности согласно ст. 92 ГКУ означает, что юридическое лицо своими действиями может приобретать, создавать и осуществлять гражданские права и обязанности. Такую гражданскую правоспособность согласно ст. 92 ГКУ юридическое лицо реализует через свои органы или участников, действующих в соответствии с учредительными документами или законом.

В то же время ХКУ наделяет юридических лиц гражданско-правовым статусом субъектов хозяйствования - хозяйственных организаций (ч. 2 ст. 55 ХКУ). Как следует из положений ХКУ, не все юридические лица являются хозяйственными организациями. Те юридические лица, которые не ведут хозяйственную деятельность, осуществляют хозяйственное обеспечение своей деятельности и относятся к нехозяйствующим субъектам в соответствии с ч. 3 ст. 3 ХКУ. Однако кодекс не дает определения, кто же конкретно к ним относится.

Классификацией институционных секторов экономики Украины, утвержденной приказом Госкомстата от 18.04.2005 г. № 96 и адаптированной к международному хозяйственному законодательству, предусмотрено, что национальная экономика состоит из совокупности институционных единиц, являющихся резидентами Украины, то есть хозяйственных единиц, основными признаками которых являются:

  • право самостоятельного владения товарами и активами от собственного имени, что предоставляет им возможность обмениваться правами собственности на эти товарные активы при операциях с другими единицами;
  • способность принимать самостоятельные экономические решения и осуществлять хозяйственную деятельность, за которую они сами несут прямую ответственность и отвечают перед законом;
  • способность принимать финансовые и другие обязательства от своего имени, а также заключать договоры;
  • существование для них полного набора счетов, включая баланс активов и пассивов, или практической возможности как с экономической, так и с юридической точки зрения для подготовки полного набора счетов, а также статистической отчетности в случае необходимости.

Виды юридических лиц и их классификация

Виды юридических лиц, их организационно-правовые формы, порядок создания, реорганизации и ликвидации регулируются ГКУ и ХКУ, а также:

Приказом Госстандарта от 28.05.2004 г. № 97 утверждена Классификация организационно-правовых форм хозяйствования ГК 002:2004 (далее - Классификация форм хозяйствования). Согласно этому документу виды юридических лиц можно классифицировать по следующим признакам:

  • порядку создания;
  • организационно-правовой форме;
  • способу создания;
  • формам собственности;
  • участию иностранного капитала;
  • количеству работающих на предприятии и объему валового дохода;
  • степени зависимости.

Классификация юридических лиц по порядку создания

Согласно ч. 2 ст. 81 ГКУ юридические лица в зависимости от порядка их создания подразделяются на:

  • юридических лиц частного права;
  • юридических лиц публичного права.

Деление юридических лиц на субъектов публичного и частного права недостаточно определено в действующем законодательстве и воспринимается скорее на интуитивном уровне как деление на учреждения (государственной и местной власти, то есть органы законодательной, исполнительной власти, а также здравоохранения, образования и т.д.) и прочие предприятия и организации.

Отличия между юридическими лицами частного права и юридическими лицами публичного права заключаются в том, что первые создаются на основании учредительных документов согласно ст. 87 ГКУ, а вторые - на основании распорядительного акта уполномоченного органа.

Например, известны случаи, когда хозяйственные общества создавались распорядительными актами уполномоченных органов власти, но данный факт не является основанием для отнесения таких обществ к субъектам публичного права, поскольку они все равно действуют на основании учредительных документов и, соответственно, относятся к субъектам частного права.

Следует также обратить внимание на письмо Госкомпредпринимательства от 14.09.2004 г. № 6284, в котором рассмотрен порядок создания юридических лиц публичного права и указано, что такие лица создаются распорядительным актом Президента Украины, органа государственной власти, органа власти АР Крым или органа местного самоуправления.

Государство может создавать юридические лица как публичного (государственные предприятия, учебные заведения), так и частного права (предпринимательские общества и т. п.), а также принимать участие в их деятельности на общих основаниях, если иное не установлено законом.

Кроме того, территориальные громады могут создавать юридические лица публичного права (коммунальные предприятия, учебные заведения и т. п.) в случаях и в порядке, установленных Конституцией Украины и законом, а также юридические лица частного права (предпринимательские общества и др.).

При этом Госкомпредпринимательства делает вывод о том, что учредителями юридических лиц публичного права в любом случае являются органы управления имуществом, находящимся в государственной или коммунальной собственности.

Кроме этого, в своем письме от 29.06.2006 г. № 4643 этот орган указал на то, что согласно ст. 82 ГКУ на юридических лиц публичного права в гражданских правоотношениях распространяются положения этого кодекса, если иное не установлено законом, и обратил внимание на то, что юридические лица как частного, так и публичного права считаются созданными с момента их государственной регистрации.

Классификация юридических лиц по их организационно-правовой форме

Информация об организационно-правовой форме юридического лица должна содержаться в его наименовании (ст. 90 ГКУ), а сведения о ней вносятся в Единый государственный реестр согласно ст. 89 ГКУ.

Отметим, что хотя нормы ХКУ и ГКУ к хозяйственным обществам относят только полные общества, коммандитные, ООО, ОДО и акционерные общества, Классификацией форм хозяйствования к хозяйственным обществам также отнесены адвокатские объединения и адвокатские бюро, деятельность которых регламентируется Законом об адвокатуре.

Также отметим, что понятие "холдинговая компания" не ново, однако после принятия Закона Украины от 15.03.2006 г. № 3528-IV "О холдинговых компаниях в Украине" (далее - Закон о холдинговых компаниях) оно приобрело новый смысл. Ранее согласно ч. 5 ст. 126 ХКУ холдинговой компанией являлся субъект хозяйствования, владеющий контрольным пакетом акций дочернего предприятия (предприятий). Теперь в соответствии с указанным законом и ХКУ холдинговая компания - это открытое акционерное общество, которое владеет, пользуется, а также распоряжается холдинговыми корпоративными пакетами акций (долей, паев) двух или более корпоративных предприятий (кроме пакетов акций, находящихся в государственной собственности). Также Законом о холдинговых компаниях предусмотрена возможность создания государственных холдинговых компаний.

На наш взгляд, холдинговая компания не является организационно-правовой формой юридического лица, поскольку такое юридическое лицо создается в форме акционерного общества, а представляет собой один из видов публичных акционерных обществ. При этом следует учитывать, что Классификация форм хозяйствования, к сожалению, содержит уже устаревшее определение понятия "холдинговая компания".

Дополнительно следует обратить внимание на то, что согласно Классификации форм хозяйствования действующим законодательством не предусмотрены создание и государственная регистрация новых предприятий в таких организационно-правовых формах, как коллективное, арендное, индивидуальное, семейное и совместное предприятия.

В отношении объединений юридических лиц следует отметить, что согласно ч. 1 ст. 70 ХКУ предприятия имеют право на добровольных началах объединять свою хозяйственную деятельность, причем не только производственную или коммерческую, но и другие виды деятельности, к которым может относиться, например, проектно-конструкторская или научно-изыскательская деятельность.

Объединением предприятий в соответствии с ч. 1 ст. 118 ХКУ является хозяйственная организация, созданная в составе двух или более предприятий с целью координации их производственной, научной и другой деятельности для решения общих экономических и социальных задач. При этом в состав украинских объединений могут входить предприятия, созданные согласно законодательству других стран, а украинские предприятия могут входить в объединения, создаваемые за границей.

Поскольку объединение предприятий является юридическим лицом, то и государственную регистрацию оно должно проходить в общем порядке.

Организационно-правовыми формами объединений предприятий согласно ст. 120 ХКУ являются:

  • ассоциация - договорное объединение предприятий, созданное с целью постоянной координации хозяйственной деятельности участников путем централизации одной или нескольких производственных и управленческих функций, развития специализации и кооперации производства, организации совместных производств на основе объединения участниками финансовых и материальных ресурсов;
  • корпорация - договорное объединение, созданное на основе объединения производственных, научных и коммерческих интересов участников, делегировавших отдельные полномочия централизованного регулирования своей деятельности органам управления корпорации;
  • консорциум - временное уставное объединение предприятий для достижения его участниками определенной общей хозяйственной цели (реализации целевых программ, научно-технических, строительных проектов и т. д.), использующее средства, выделяемые участниками, а также другие целевые средства в порядке, определяемом уставом, и прекращающее деятельность после достижения поставленной цели;
  • концерн - уставное объединение предприятий и организаций на основе их финансовой зависимости от одного или группы участников с централизацией функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической или другой деятельности.

Кроме консорциума, являющегося временным объединением, прекращающим свою деятельность после достижения поставленной цели, все остальные объединения постоянные. Если ассоциация и корпорация создаются и действуют на основании договора, то концерн и консорциум - на основании устава такого объединения предприятий.

Если ассоциация создается для решения исключительно хозяйственных вопросов, то другие объединения могут ставить целью удовлетворение иных потребностей, в том числе социальных. Еще одной особенностью ассоциации является то, что она не может вмешиваться в хозяйственную деятельность своих участников. Кроме того, ассоциация и концерн могут представлять интересы своих участников в отношениях с органами власти и другими субъектами хозяйствования. Разумеется, при условии оформленного участниками делегирования таких полномочий.

При этом одно и то же предприятие может быть участником нескольких объединений. Исключение составляет только концерн.

Другими законами могут быть прямо определены иные формы объединений, такие как союзы, общества и т. д. (ст. 127 ХКУ).

Несмотря на то что объединения могут иметь в названиях такие слова, как "комбинат", "трест" и т. д., однако эти названия не имеют отношения к организационно-правовым формам, полный перечень которых перечислен в Классификации форм хозяйствования. Такие термины, как "картель" и "синдикат", традиционно несут негативный оттенок и обычно в названиях объединений не употребляются.

Холдинговые компании и ассоциированные предприятия не являются объединениями предприятий в строгом понимании этих терминов, однако ХКУ относит такие компании к объединениям (ст. 126 ХКУ). Подробнее о холдинговых компаниях и ассоциированных предприятиях речь идет ниже в разделе Классификация юридических лиц по степени зависимости.

Классификацию юридических лиц в соответствии с их организационно-правовой формой можно представить в виде следующей схемы:

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Классификация юридических лиц по способу их создания (учреждения)
    • Классификация юридических лиц по формам собственности
    • Классификация юридических лиц по участию иностранного капитала
    • Классификация юридических лиц по величине предприятия
    • Классификация юридических лиц по степени зависимости
    • Противоречия гку и хку по видам юридических лиц
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация