X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Телефон или планшет вместо РРО

КМУ постановлением от 13.06.2018 г. № 472 утвердил Порядок реализации экспериментального проекта относительно регистрации и эксплуатации новейших моделей программных и/или програмно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчетных операций (далее - новейшая модель комплекса).

Под новейшей моделью комплекса понимается технологическое решение для регистрации расчетных операций в сфере торговли (в том числе торговли с использованием Интернета), общественного питания, покупки-продажи иностранной валюты, торговли через автоматы по продаже (предоставлению) товаров (услуг), предоставления услуг по принятию наличных денежных средств для дальнейшего перевода, перевозки пассажиров и других услуг, которое не внедрено в области применения РРО. То есть РРО могут служить электронные устройства широкого потребления (смартфон, планшет и т. д.).

Эксперимент продлится до 31 декабря 2019 года. Заниматься его внедрением в жизнь будет Межведомственная рабочая группа.

В проекте могут принять участие производители (поставщики) и пользователи новейших моделей комплексов, в частности усовершенствованных компьютерно-кассовых систем, которые проявили заинтересованность в нем. Для этого производители (поставщики) подают в Межведомственную рабочую группу предложения относительно новейших моделей комплексов вместе с описанием их технологии, процесса выполнения ими фискальной функции, расчетных операций и пр.

К новейшим моделям комплексов на период проведения эксперимента применяются требования, утвержденные постановлениями КМУ от 18.02.2002 г. № 199 и от 02.03.2016 г. № 149, с учетом предусмотренных комментируемым документом особенностей (распечатка расчетных и других отчетных документов, использование электронно-цифровой подписи и пр.).

Координацию действий по реализации экспериментального проекта осуществляет Минфин, который, в частности, должен утвердить перечень новейших моделей комплексов, передать его ГФС и разместить на своем сайте. ГФС в течение 3 рабочих дней со дня получения перечня обеспечивает регистрацию таких моделей в Государственном реестре РРО.

Пользователями новейших моделей комплексов являются субъекты хозяйствования, на которых распространяется действие Закона о РРО и/или которые проявили заинтересованность относительно участия в экспериментальном проекте и приобрели новейшую модель комплекса. Пользователи применяют новейшие модели комплексов, осуществляют их регистрацию, ввод в эксплуатацию, использование, техническое обслуживание, передачу защищенной контрольно-отчетной информации в порядке и способом, определенными нормативно-правовыми актами и данным порядком.

См. также Кабмин продолжает продвигать идею об использовании любого гаджета в качестве РРО.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter