X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Наименование юридического лица

Одним из признаков юридического лица является его наименование, которое согласно ст. 90 ГКУ, ст. 57 ХКУ и ст. 9 Закона Украины от 06.02.2018 г. № 2275-VIII "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее - Закон об ООО и ОДО) должно содержать сведения о его организационно-правовой форме (виде общества) и название. В ч. 1 ст. 2 Закона Украины от 19.09.91 г. № 1576-XII "О хозяйственных обществах", который с 17 июня 2018 года действует исключительно для полных, коммандитных обществ и акционерных обществ, указано, что наименование общества должно содержать сведения о его организационно-правовой форме (виде общества), название и иные сведения, предусмотренные законом.

Наименование юридического лица указывается в его уставе (ч. 1 ст. 88 ГКУ, ст. 57 ХКУ) и вносится в Единый государственный реестр (ч. 2 ст. 9 Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации)).

Кроме полного наименования, юридическое лицо также может иметь сокращенное наименование, а предпринимательское общество - еще и коммерческое (фирменное) наименование.

Требования к наименованию юридического лица

Наименование одного юридического лица не может быть тождественным наименованию другого юридического лица.

В наименовании юридического лица, как было сказано выше, указывается его организационно-правовая форма (подробнее см. тему Классификация юридических лиц по их организационно-правовой форме) и название. Организационно-правовые формы субъектов хозяйствования определяются в соответствии с Государственным классификатором "Классификация организационно-правовых форм хозяйствования ГК 002:2004", утвержденным приказом Госпотребстандарта от 28.05.2004 г. № 97 (далее - КОПФХ).

В соответствии с Требованиями к написанию наименования юридического лица, его обособленного подразделения, общественного формирования, не имеющего статуса юридического лица, кроме организации профсоюза, утвержденными приказом Минюста от 05.03.2012 г. № 368/5 (далее - Требования № 368/5), название берется в кавычки и указывается непосредственно после организационно-правовой формы субъекта хозяйствования.

Наименование юридического лица не может быть тождественным наименованию другого юридического лица (кроме органов местного самоуправления). По мнению Госкомпредпринимательства, высказанному в письме от 12.01.2008 г. № 192, наименования юридических лиц являются тождественными, если в них совпадают и организационно-правовые формы, и названия. Таким образом, например, наименование ООО "Янтарь" не является тождественным ЧП "Янтарь". Причем использование кавычек в наименовании не является признаком для определения тождественности наименований.

Согласно п. 1.6 Требований № 368/5 наименование юридического лица излагается на государственном языке и дополнительно - на английском языке (при наличии). При этом Закон об ООО и ОДО предусматривает, что общество может иметь сокращенное наименование на украинском языке, полное и сокращенное наименование на иностранном языке.

Наименование юридического лица, указанное в ЕГР, должно соответствовать тому наименованию, которое указано в учредительных документах (уставе).

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Запрет на использование определенных слов в наименованиях юридических лиц
    • Особенности наименования отдельных юридических лиц
    • Требования к наименованиям хозяйственных обществ
    • Требования к наименованиям филиалов
    • Изменение наименования юридического лица
    • Написание наименования юридического лица
    • Коммерческое (фирменное) наименование и его правовая охрана
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация