АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Как учитывать общепроизводственные расходы в случае вынужденного простоя на предприятии?

В бухгалтерском учете доходы и расходы отражаются в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

Согласно п. 6 П(С)БУ-16 расходами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками) при условии, что такие затраты могут быть достоверно определены. Расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они понесены.

Учет затрат основного производства ведется на счете 23 "Производство". Аналитический учет по счету производства ведется по видам производств, статьям затрат и видам или группам продукции, которая изготавливается предприятием. На крупных предприятиях аналитический учет затрат предпочтительнее осуществлять по подразделениям.

Учет общепроизводственных расходов ведется на счете 91 "Общепроизводственные расходы". На этом счете учитываются производственные накладные расходы на организацию производства и управления цехами, участками, отделениями, бригадами и другими подразделениями основного и вспомогательного производства, а также затратами на содержание и эксплуатацию машин и оборудования. Признанные и сгруппированные по дебету данного счета затраты ежемесячно списываются на счет 23 "Производство" и на счет 90 "Себестоимость реализации".

Общепроизводственные расходы предварительно распределяются. Переменные расходы полностью относятся на себестоимость производимой продукции, а постоянные распределяются относительно избранной базы распределения в порядке, установленном п. 16 П(С)БУ-16. Переменные и постоянные распределенные расходы включаются в состав производственной себестоимости изготавливаемой продукции и учитываются в финансовых результатах только в период реализации произведенной продукции.

Постоянные нераспределенные расходы общепроизводственные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции (работ) в периоде их возникновения.

Как быть с такими расходами, если в текущем месяце нет реализации или производства продукции? В таком случае, по сути, все затраты принимают характер постоянных нераспределенных общепроизводственных расходов, и необходимо принять решение о порядке их списания.

На наш взгляд, в случае отсутствия в текущем месяце реализованной продукции, принимая во внимание, что такие расходы считаются согласно п. 11 П(С)БУ-16 составной частью себестоимости реализованной продукции (работ), их следует отразить по дебету субсчета 949 в корреспонденции с кредитом счета 91.

Если же производство продукции не осуществляется на предприятиях сезонных отраслей промышленности, то на период таких сезонных перерывов возможно накопление затрат по дебету счета 39 "расходы будущих периодов".

Если производство продукции не осуществляется в связи с вынужденным простоем, то оснований для группировки

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация