X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Необходимо ли при начислении амортизации основных средств учитывать их ликвидационную стоимость и возможен ли пересмотр срока полезного использования основных средств?

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7.

Понятие "амортизация" определено в П(С)БУ-7 как систематическое распределение амортизируемой стоимости необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации). В свою очередь, амортизируемая стоимость - это первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости. То есть амортизация - это постепенное и систематическое отнесение части амортизируемой стоимости необоротных активов в пределах установленных норм в течение срока их эксплуатации на расходы предприятия.

Согласно нормам П(С)БУ-7 амортизируемая стоимость исчисляется как разница между первоначальной стоимостью или стоимостью после переоценки (если таковая проводилась) и ликвидационной стоимостью. Ликвидационная стоимость рассчитывается ориентировочно и в дальнейшем может не соответствовать той реальной сумме денежных средств или материальных активов, которую получит предприятие после ликвидации объекта.

П(С)БУ-7 не содержит требований относительно установления величины ликвидационной стоимости. Только в случае принятия решения предприятием о переоценке применяются нормы пунктов 16 - 21 П(С)БУ-7, в которых идет речь о переоценке объекта, остаточная стоимость которого равна нулю. Согласно абз. 2 п. 17 П(С)БУ 7 если остаточная стоимость объекта основных средств равна нулю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется добавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа объекта. При этом для таких объектов, которые продолжают использоваться, обязательно определяется ликвидационная стоимость.

На наш взгляд, ликвидационная стоимость объекта на момент его приобретения может быть принята равной нулю, то есть предприятие не планирует получить какие-либо экономические выгоды после ликвидации данного объекта. Поэтому амортизируемая стоимость (стоимость, с которой производятся ежемесячные амортизационные отчисления) принимается равной первоначальной или переоцененной стоимости такого объекта. Естественно, такое решение следует закрепить в приказе об учетной политике.

Методы начисления амортизации основных средств определены п. 26 - 29 П(С)БУ-7. В налоговом учете для начисления амортизации применяются методы бухгалтерского учета (кроме производственного метода).

Таким образом, если ликвидационная стоимость объекта на момент его приобретения установлена, например, в сумме 100 грн., то в случае применения

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье приведен числовой пример расчета амортизации при применении прямолинейного метода.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация