X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Обязательно ли нужно удостоверять у нотариуса договор аренды автомобиля у физического лица? Влияет ли нотариальное удостоверение на налоговый учет?

Правовые отношения по договору найма (аренды) регулируются нормами главы 58 ГКУ. Так, согласно ст. 799 ГКУ договор аренды транспортного средства с физическим лицом подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Этот вопрос подробно рассмотрен в теме Аренда автомобиля у юридических и физических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 220 ГКУ в случае несоблюдения сторонами требований закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным (договор, недействительность которого прямо установлена законом, и признание его судом недействительным не требуется).

Согласно ст. 216 ГКУ правовым последствием недействительности договора является двухсторонняя реституция, в результате которой каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение такого договора. В случае невозможности такого возврата, в частности, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, должна быть возмещена стоимость полученного по ценам, действующим на момент такого возмещения.

С учетом вышеуказанного, если договор аренды автомобиля у физического лица нотариально не удостоверен, то, соответственно, отсутствуют и правовые основания отражения в как в налоговом так и в бухгалтерском учете затрат на аренду и содержание такого автомобиля.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter