X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Коллективным договором предприятия установлены дни выплаты зарплаты - 5 и 20 число месяца. Если на эти даты приходится выходной или праздничный день, то заработная плата выплачивается накануне. Однако в этом случае фактически не соблюдается требование о соблюдении 16-дневного перерыва между выплатами, так как 5 и 20 числа смещаются. Будет ли такая ситуация считаться нарушением законодательства о труде?

Согласно ст. 24 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда" заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя (например, положением об оплате труда), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 календарных дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Размер заработной платы за первую половину месяца (то есть аванс) также определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, но менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Первой половиной месяца считаются 15 календарных дней - с 1-го по 15-е число, а второй половиной - с 16-го по 30-е (31-е) число, в феврале - 28 (29) число.

То есть заработная плата за первую половину месяца должна выплачиваться не позднее чем с 16-го по 22-е число текущего месяца, а за вторую половину - с 1-го по 7-е число следующего месяца.

Согласно ч. 2 ст. 24 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда" если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, то заработная плата выплачивается накануне.

При этом следующая выплата заработной платы будет проводиться в дни, определенные коллективным договором или нормативным актом предприятия (в данном случае - 5 и 20 числа месяца).

Аналогичная позиция Минсоцполитики по этому вопросу изложена в разъяснении, опубликованном в газете "Праця і зарплата" (№ 22 (1082), 13 июня 2018 года, стр. 11).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация