АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Частный предприниматель (3 группа единого налога, плательщик НДС) планирует осуществлять грузовые перевозки по Украине. Обязательно ли в данном случае наличие на предприятии медсестры и механика, должна ли быть отметка этих специалистов путевом листе?

Если частный предприниматель принял решение заняться грузовыми перевозками, то в этом случае необходимо определиться со следующими вопросами:

  • добавить вид деятельности в ЕГР - перевозка грузов дорожными транспортными средствами (код 49.41);
  • грузовые перевозки частный предприниматель может осуществлять автомобилями, принадлежащими ему на праве собственности, или арендованными (порядок и условия аренды рассмотрены в теме Аренда автомобиля у юридических и физических лиц);
  • принять на работу водителя (то есть заключить с ним трудовой договор, заключение договора ГПХ в этом случае невозможно), подробно этот вопрос рассмотрен в теме Особенности приема на работу водителей. Если автомобилем ФЛП будет управлять самостоятельно, то вопрос заключения трудового договора неактуален.

Относительно наличия медработника отметим, что согласно п. 1.4 Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденного приказом Минздрава и МВД от 31.01.2013 г. № 65/80, водители транспортных средств предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц - предпринимателей, которые перевозят пассажиров и грузы, подлежат обязательному ежесменному предрейсовому и послерейсовому медицинскому осмотру.

В соответствии со ст. 46 Закона Украины от 30.06.93 г. № 3353-XII "О дорожном движении" для медицинского контроля при количестве водителей менее 100 человек предприятие, учреждение, организация независимо от формы собственности заключает с медицинским учреждением (амбулаторно-поликлиническим учреждением), имеющим соответствующую лицензию на осуществление медицинской практики, договор на медицинское обслуживание (см. письма Минздрава от 24.11.2017 г. № 17/19/53/1541-17/31223, от 14.07.2016 г. № 3.23-Г-5457/7765-зв).

Таким образом, работодатель, а в данном случае - физическое лицо - предприниматель, обязан

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация