X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Нужно ли физическим лицам - плательщикам единого налога для избежания двойного налогообложения предоставлять подтверждающие документы о применении упрощенной системы налогообложения другим субъектам хозяйствования (юридическим и физическим лицам)?

ГУ ГФС в Черновецкой области разъясняет, что в соответствии с п.п. 165.1.36 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика не включается доход физического лица - предпринимателя, с которого уплачивается единый налог согласно упрощенной системе налогообложения согласно НКУ.

Пунктом 297.1 НКУ определено, что плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц в части доходов (объекта налогообложения), полученных в результате хозяйственной деятельности плательщика единого налога первой - третьей групп (физического лица) и облагаемых в соответствии с главой 1 раздела XIV НКУ.

Регистрация предприятия как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога (п. 299.1 НКУ).

Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, ведет реестр плательщиков единого налога, в котором содержится информация о лицах, зарегистрированных плательщиками единого налога (п. 299.2 НКУ).

Согласно п. 299.7 НКУ в реестр плательщиков единого налога вносятся сведения о физическом лице - предпринимателе - плательщике единого налога, в частности фамилия, имя, отчество; регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов; ставка единого налога и группа налогоплательщика; дата (период) избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения; дата регистрации; виды хозяйственной деятельности.

По желанию зарегистрированный плательщик единого налога может бесплатно и безусловно получить выписку из реестра плательщиков единого налога.

Выписка действует до внесения изменений в реестр (п. 299.9 НКУ).

Таким образом, документом, подтверждающим факт пребывания физического лица - предпринимателя на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности и избранные им виды хозяйственной деятельности, является выписка из реестра плательщиков единого налога.

Согласно п. 177.8 НКУ при начислении (выплате) физическому лицу - предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, не удерживают налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом - предпринимателем, который получает такой доход, предоставлена ​​копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом как субъекта предпринимательской деятельности.

Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставления услуги согласно гражданско-правовому договору, когда будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с п.п. 14.1.195 и 14.1.222 НКУ.

Независимо от выбранной системы налогообложения единым документом, подтверждающим государственную регистрацию физического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности, является выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

В то же время если для предприятия, осуществляющего выплату доходов физическому лицу - предпринимателю, важно подтверждение пребывания такого лица на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности по причинам, не связанным с выполнением положений п. 177.8 НКУ, таким документом является выписка из реестра плательщиков единого налога.

Следовательно, физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога предоставляет юридическим лицам и физическим лицам - предпринимателям, с которыми имеет хозяйственные отношения, копию документа, подтверждающего государственную регистрацию физического лица - предпринимателя (извлечение или выписку из ЕГР, в которых указываются виды деятельности) и в случае необходимости - копию выписки из реестра плательщиков единого налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация