X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В течение какого срока со дня государственной регистрации физическому лицу - предпринимателю нужно зарегистрировать Книгу учета доходов и расходов?

ГУ ГФС в Черновецкой области разъясняет, что в соответствии с п. 177.10 и п. 178.6 НКУ физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести Книгу, в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденных расходах.

Книга ведется по выбору налогоплательщика в бумажном или электронном виде (п. 2 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность от 16.09.2013 г. № 481).

Согласно п. 3 Порядка № 481 в случае избрания ведения Книги в бумажном виде самозанятое лицо обязано подать в контролирующий орган по основному месту учета Книгу, на титульном листе которой указываются: фамилия, имя и отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте), налоговый адрес, номер и дата свидетельства о праве на осуществление независимой профессиональной деятельности (при наличии).

В контролирующем органе прошнурованная и пронумерованная Книга регистрируется бесплатно. Книга заверяется подписью руководителя или заместителя контролирующего органа и скрепляется печатью.

Согласно информационной карточке государственной услуги "Регистрация Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность", утвержденной приказом № 7, срок предоставления государственной услуги составляет три рабочих дня.

Следует отметить. Книгу учета доходов и расходов нужно зарегистрировать после даты государственной регистрации до начала осуществления деятельности или до даты перехода с упрощенной системы налогообложения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter