X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Пищевые добавки

Значительная часть пищевых продуктов, прежде чем попасть на наш стол, проходит переработку в условиях пищевого производства. Цель такой переработки - придать пищевому продукту определенные качества (потребительские свойства). Для получения этих свойств в пищевые продукты дополнительно вводят некоторые вещества, получившие названия "пищевые добавки". Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты для того, чтобы предохранить данные продукты от порчи, улучшить вкусовые качества и внешний вид пищи, а также ускорить их приготовление.

Пищевые добавки используются человечеством достаточно давно. К числу наиболее древних и распространенных пищевых добавок относятся соль и сахар.

В связи с постоянным увеличением и расширением набора веществ, добавляемых в пищевые продукты, возникла необходимость упорядочить этот процесс. В странах ЕС этот вопрос регулируется Директивой 95/2/ЕС Европейского парламента и Совета о пищевых добавках, не являющихся красителями и подсластителями, от 20.02.95 г. № 95/2/ЕС (далее - Директива 95/2/ЕС). В Украине порядок применения пищевых добавок регламентируют:

Пищевой добавкой согласно п. 91 ч. 1 ст. 1 Закона № 771 является любое вещество, которое обычно не считается пищевым продуктом или его составляющей, но добавляется в пищевой продукт с технологической целью в процессе производства, и которое в результате становится неотъемлемой частью продукта. Этот термин не включает загрязняющие вещества, пестициды или вещества, добавленные в пищевые продукты для улучшения их питательных свойств.

Более короткое и емкое определение термина "пищевая добавка" приведено в п. 2 Методрекомендаций № 329 - это природные или синтетические вещества, которые специально вводятся в пищевой продукт для придания ему желаемых свойств.

Следует отметить, что пищевые добавки могут оставаться в пищевых продуктах питания в исходном состоянии или в виде веществ, которые образуются после химического взаимодействия добавок с компонентами продуктов питания.

Основное требование, предъявляемое к пищевым добавкам, - это безопасность для организма человека (4.11 Методрекомендаций № 329). Поэтому среди их многообразия особого внимания требуют те, нарушение правил применения которых может увеличить степень риска их негативного воздействия на здоровье человека.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Классификация пищевых добавок
    • Условия применения пищевых добавок в Украине
    • Государственный реестр пищевых добавок, регистрация пищевых добавок
    • Государственный контроль за производством и оборотом пищевых добавок
    • Штрафные санкции
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter