АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок выполнения хозяйственных договоров

Общие условия выполнения хозяйственных договоров регулируются главами 48 ГКУ "Исполнение обязательств" и 22 ХКУ "Исполнение хозяйственных обязательств. Прекращение обязательств".

Так, в соответствии со ст. 526 ГКУ обязательство должно исполняться надлежащим образом согласно условиям договора и требованиям ГКУ, других актов гражданского законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - согласно обычаям делового оборота или другим требованиям, которые обычно предъявляются. Аналогичная норма содержится и в ст. 193 ХКУ.

При этом выполнение обязательств, реализация, изменение и прекращение определенных прав в договорном обязательстве могут быть обусловлены совершением или воздержанием от совершения одной из сторон в обязательстве определенных действий или наступлением других обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе обстоятельств, которые полностью зависят от воли одной из сторон. Отметим, что данное положение в большей степени касается порядка выполнения договоров о реализации корпоративных прав участников (учредителей) хозяйственных обществ (подробнее см. ст. 7 Закона Украины от 06.02.2018 г. № 2275-VIII "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" и ст. 261 Закон Украины от 17.09.2008 г. № 514-VI "Об акционерных обществах").

Общими условиями исполнения обязательств для всех видов договоров в соответствии со ст. 526 ГКУ является исполнение обязательств надлежащим образом согласно условиям договора, требованиям ГКУ и других актов гражданского законодательства.

Основными принципами исполнения обязательств являются:

  • надлежащее исполнение;
  • исполнение в установленный срок;
  • исполнение в установленном месте;
  • реальность исполнения;
  • соответствие законодательству.

Таким образом, надлежащее выполнение договора означает выполнение его условий надлежащим субъектом (должником) в отношении предмета договора, в надлежащем месте, в установленный срок, соответствующим способом и т. д.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Срок исполнения обязательства
    • Место исполнения обязательства
    • Проверка выполнения договоров
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация