X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как облагается НДФЛ доход в виде безвозмездно полученных корпоративных прав (доли в уставном фонде юридического лица) от физического лица - учредителя предприятия, который не является членом семьи первой и второй степени родства?

Бесплатное получение корпоративных прав - это подарок.

В случае бесплатного получения физическим лицом (которое не является членом семьи наследодателя (дарителя) первой и второй степени родства) дохода в виде корпоративных прав (доли в уставном капитале юридического лица) от другого физического лица - учредителя предприятия по заявлению, другому документу о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества в целях обложения налогом на доходы физических лиц такой доход следует рассматривать как доход, полученный налогоплательщиком в подарок, который подлежит налогообложению по ставке 5 %.

При этом физическое лицо, бесплатно получившее корпоративные права (долю в уставном фонде юридического лица) от другого физического лица - учредителя предприятия, должно представить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах до 1 мая года, следующего за годом, в котором был получен такой доход. Ответ приведен в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 103.02.

Этот вопрос подробно рассмотрен в теме Налогообложение доходов физических лиц от операций с инвестиционными активами.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter