X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Принят порядок ведения Единой базы данных отчетов об оценке

Согласно изменениям, внесенным 1 января 2018 года в НКУ Законом Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII, доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом, зарегистрированной в единой базе данных отчетов об оценке (п. 172.3 НКУ). В этот пункт также были внесены многочисленные изменения, связанные с ведением такой базы данных. При этом в п. 172.4 НКУ предусмотрено, что нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии зарегистрированного в базе данных отчета об оценке.

Наконец-то Фонд государственного имущества Украины приказом от 17.05.2018 г. № 658 утвердил Порядок ведения Единой базы данных отчетов об оценке. Данный приказ вступил в силу 12 июня 2018 года.

Объектом оценки - это недвижимое имущество (жилой дом, квартира или их части, комнаты, садовый (дачный) дом (включая земельный участок), земельные участки с улучшениями или свободные от улучшений (с учетом норм бесплатной передачи земельных участков гражданам, определенных ст. 121 Земельного Кодекса Украины), объекты нежилого фонда, другого имущества, которое в соответствии со ст. 181 ГКУ относится к недвижимому имуществу (недвижимости)), движимое имущество и имущественные права на такое имущество, принадлежащее плательщику - физическому лицу, и оценочная стоимость которых подлежит определению в соответствии с НКУ (кроме случаев наследования и/или получения в подарок имущества, стоимость которого облагается налогом за нулевой ставке).

В Единой базе данных отчетов об оценке регистрации подлежат отчеты об оценке имущества, составленные субъектами оценочной деятельности для целей исчисления дохода плательщика - физического лица от продажи (обмена) недвижимого, движимого имущества и имущественных прав (кроме случаев наследования и/или получения в подарок имущества, стоимость которого облагается налогом по нулевой ставке), в случаях, предусмотренных НКУ. Результаты нормативной денежной оценки земельного участка не подлежат регистрации в Единой базе данных отчетов об оценке.

Пользователями информации из Единой базы являются правоохранительные и контролирующие органы, в частности ГФС и Госземагентство. Другим лицам информация может быть предоставлена на основании письменного запроса, в котором указывается уникальный номер отчета об оценке. В случае отсутствия в запросе такого номера Фонд отказывает в ответе на данный запрос.

В комментируемом документе подробно определен Порядок регистрации отчета об оценке, требования к субъекту оценочной деятельности и т. д.

Предусмотрено, что отчет об оценке, не зарегистрированный в Единой базе (без присвоенного уникального номера), является недействительным. То есть при отсутствии зарегистрированного отчета об оценке нотариус откажет в нотариальном удостоверении сделки.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация