X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Обязательно ли оформлять трудовой договор с сотрудником в письменном виде при приеме его на работу, если издан приказ, сделана запись в трудовой книжке и направлено уведомление в ГФС?

Согласно ст. 21 КЗоТ трудовым договором является соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом либо физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы и предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Несмотря на то что трудовой договор в соответствии со ст. 24 КЗоТ заключается в письменной форме, указанной нормой не предусмотрено, что он должен быть оформлен в виде письменного договора установленной формы. Как правило, письменный трудовой договор заключается путем оформления заявления работника и издания работодателем приказа о приеме на работу, кроме случаев, когда это трудовой контракт или трудовой договор, заключаемый физическим лицом - работодателем с наемным работником (см. также разъяснение Минсоцполитики в газете "Праця зарплата" № 21 (1081), июнь 2018 г., стр. 14).

Таким образом, трудовые правоотношения, оформленные приказом (распоряжением) о приеме на работу на основании заявления работника, по сути, являются трудовым договором.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter