АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Предприятием заключен с нерезидентом (РФ) импортный договор на поставку товара на условиях последующей оплаты. Цена договора определена в российских рублях. В таможенной декларации стоимость товара указана в рублях, и, соответственно, задолженность перед нерезидентом-поставщиком в учете тоже числится в рублях. Позднее нерезидент изъявил желание, чтобы ему перечислили оплату за товар не в рублях, а в евро. Имеет ли предприятие право на это? Если да, то как документально оформить операцию перевода задолженности в евро? Не отразится ли этот перевод на курсовой разнице?

По договоренности сторон можно изменить валюту договора, оформив это соответствующим дополнительным соглашением. В данной ситуации главное - определиться с курсом пересчета одной валюты в другую. Поэтому в дополнительном соглашении следует четко определить, как и на какую дату осуществляется перерасчет валютной задолженности. Рекомендуемые официальными органами валютно-ценовые оговорки указаны в приложении 2 к постановлению КМУ и НБУ от 21.06.95 г. № 444 "О типовых платежных условиях внешнеэкономических договоров (контрактов) и типовых формах защитных оговорок во внешнеэкономических договорах (контрактах), которые предусматривают расчеты в иностранной валюте".

Если порядок перерасчета не будет определен, то можно руководствоваться п. 1.4 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136, которым определено следующее. Если согласно условиям договора валюта платежа отличается от валюты договора, то банк с целью контроля за полнотой расчетов по этой операции использует предусмотренные в договоре условия пересчета валюты цены в валюту платежа. При отсутствии в договоре условий, которые дают возможность однозначно определить курс (кросс-курс), по которому осуществляется перечисление, банк с целью контроля использует:

  • официальный курс гривни к иностранным валютам, установленный НБУ на дату платежа, если одной из валют является гривня;
  • курс, который сложился на Московской межбанковской валютной бирже или установлен центральным банком стран СНГ или Балтии на дату платежа, если одна из валют является валютой страны СНГ или Балтии, а другая не является гривней;
  • курс на последнюю дату публикации в "FINANCIAL TIMES", которая предшествует дате платежа, - во всех иных случаях.

Однако, принимая во внимание, что платеж, осуществляемый как последующая оплата по импортному договору, не подпадает под валютный контроль, в данной ситуации при перечислении валюты нерезиденту (а также при покупке валюты на МВРУ в случае ее отсутствия) банку необходимо будет предоставить дополнительное соглашение только для подтверждения правомерности перечисления иной валюты, нежели та, которая установлена договором. При этом все приведенное выше можно использовать для оформления дополнительного соглашения, чтобы определиться с порядком перерасчета валютной задолженности.

Определение курсовых разниц от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты осуществляется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, то есть в соответствии с требованиями П(С)БУ-21.

Если первым событием было получение товара, то при определении гривневого эквивалента стоимости такого товара следует руководствоваться п. 5 П(С)БУ-21, согласно которому операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на дату осуществления операции. То есть стоимость товара определяют по курсу НБУ на дату его получения. При этом возникшая кредиторская задолженность признается монетарной, в связи с чем на конец отчетного периода и на дату погашения (осуществления оплаты) относительно нее необходимо определять курсовые разницы (п. 8 П(С)БУ-21).

Таким образом, если в дополнительном соглашении будет определено, что перевод задолженности осуществляется на дату перечисления валюты в адрес нерезидента, то этой датой в учете необходимо перевести задолженность из российских рублей в евро с использованием курса НБУ, определенного на эту дату. При этом курсовая разница отражается в учете в обычном порядке.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация