АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Медосмотры работников: кому их следует проходить и как часто

ГУ Гоструда во Львовской области информирует, что согласно ст. 169 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган обязан за свои средства организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, а также ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

Перечень профессий, работники которых подлежат медицинскому осмотру, срок и порядок его проведения устанавливаются по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны труда.

Следует отметить, что работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических, дошкольных и учебно-воспитательных заведений, объектов коммунально-бытового обслуживания, других предприятий, учреждений, организаций, профессиональная или иная деятельность которых связана с обслуживанием населения и может повлечь распространение инфекционных заболеваний, возникновение пищевых отравлений должны обязательно проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (ч. 2 с т. 26 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" от 24.02.94 г. № 4004-XII).

Работодатель в соответствии с действующим законодательством отвечает за организацию и своевременность прохождения работниками обязательных медицинских осмотров и допуск их к работе без необходимого медицинского заключения (ч. 4 ст. 26 вышеуказанного Закона).

Работников, которые без уважительных причин не прошли в установленный срок обязательный медицинский осмотр в полном объеме, отстраняют от работы и могут привлечь к дисциплинарной ответственности (ч. 5 ст. 26 вышеуказанного Закона).

Напомним, что Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, утвержден постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация